Первые требования к системе противодымной защиты.

Ройтман М.Я. так описывал ситуацию в своей книге Пожарная профилактика в строительном деле», 1954 г.

Изменение пути движения продуктов горения или регулирование процесса горения на пожаре может быть осуществлено созданием естественной тяги. Это достигается открыванием или закрыванием имеющихся в здании проемов (окна, двери, фонари и др.), вскрытием конструкций в момент пожара, а также открыванием проемов, специально предназначенных для регулирования горения в условиях возможного пожара.

Регулирование процесса горения на пожаре требует знания законов аэрации зданий, так как неправильное использование естественной тяги может привести к обратному эффекту: вместо локализации пожара к его развитию.

К сожалению, до настоящего времени вопросы управления горением на пожаре еще не изучены и не обобщены. В связи с этим пожарная профилактика еще не располагает конкретными рекомендациями по вопросу о специальных устройствах, предназначенных для локализации пожара, регулированием процесса горения в жилых и промышленных зданиях.

Первые требования к системе противодымной защиты появились в СНиПах 1962 года.

СНиП II-Л.1-62 Жилые здания. Нормы проектирования, примечание 2 к п. 1.40

В основных лестничных клетках односекционных домов (башенного типа) высотой шесть и более этажей и во всех жилых зданиях высотой в десять этажей и более рекомендуется предусматривать дымовые люки, обеспечивающие удаление дыма и снижение температуры при пожаре. Размеры дымовых люков должны быть, не менее 1х1 м. Открывание дымовых люков должно быть обеспечено с уровня пола первого этажа.

СНиП II-М.2-62 Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования, п. 6.11

Выходы из помещений в производственных зданиях без фонарей, в которых размешаются производства, относимые по степени пожарной опасности к категориям А и Б, в эвакуационные коридоры или тоннели должны осуществляться через несгораемые тамбуры (шлюзы) с самозакрывающимися дверями, имеющими предел огнестойкости не менее 0,75 ч. Из тамбуров (шлюзов) должны быть предусмотрены вытяжные трубы с дистанционным устройством для их открытия при удалении дыма при пожаре в производственных помещениях или тамбуры (шлюзы) должны быть обеспечены приточной вентиляцией с созданием подпора воздуха.