Система противопожарной защиты при аренде помещений.

Планирую снимать помещение в новом офисном центре. Система пожаротушения и система пожарной сигнализации установлена только в коридорах офисного центра. Договор аренды содержит условия о том, что за пожарную безопасность, как и сохранность имущества в офисе отвечает лично арендатор, т.е. я. И систему тушения и предупреждения в офисном помещении должна установить я за свой счет с выводом на общий пульт.

Вопрос:

  1. Правомерно ли со стороны арендодателя установить такие системы только в местах общего пользования, коридорах? Или он должен обеспечить весь офисный центр данными системами?
  2. Правомерно ли требовать с арендатора обеспечения внутри офиса требуемой системы, наличие огнетушителя.

Выдержку из инструкции прилагаю:

  • Назначить ответственного и его заместителя за пожарную безопасность и эвакуацию сотрудников компании в случае возникновения ЧС.
  • Установить в помещениях здания и прилегающих к нему территория строгий противопожарный режим и поручить вышеуказанным лицам текущий контроль за постоянным соблюдением мер пожарной безопасности.
  • Провести проверку арендуемого помещения на предмет оснащения его необходимым количеством огнетушителей (количество средств пожаротушения должно соответствовать метражу арендуемых площадей) и докупить недостающие огнетушители, проверить основные и запасные выходы, устранить помехи для эвакуации людей.
  • В целях защиты безопасности приобрести на каждое арендуемое помещение: защитный капюшон «Феникс» (или аналогичное индивидуальное средство пожарной защиты) – 2 шт., электрический фонарик – 2 шт., светоотражающую манишку для ответственных за эвакуацию – 2 шт.
  • Указанный противопожарный инвентарь закрепить за ответственными за эвакуацию людей.

Благодарю за ответ.

Зинаида
31.05.2019 г.

Ответ Евгения Бойко:

Целью создания систем противопожарной защиты является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий.

Системы противопожарной защиты объекта должны создаваться на этапе строительства или его реконструкции собственником здания.

В ходе эксплуатации объекта, созданные системы противопожарной защиты необходимо поддерживать в исправном состоянии. Системы и установки противопожарной защиты (пожаротушение, пожарная сигнализация, дымоудаление и т.п.) необходимо периодически подвергать проверке на работоспособность.

Недопустимо производить монтаж систем и установок противопожарной защиты (пожаротушение, пожарная сигнализация, дымоудаление и т.п.) на объекте частично. Все системы должны быть выведены на оконечный приемный пульт, который должен быть установлен на пожарном посту объекта.

В том случае, если собственник объекта или арендатор меняет функционал какого-либо помещения, необходимо внести коррективы в ранее разработанную систему противопожарной защиты объекта. При необходимости смонтировать систему и установку противопожарной защиты (пожаротушение, пожарная сигнализация, дымоудаление и т.п.) с учетом изменения объемно-планировочных решений.

Обращаю внимание, что монтаж систем и установок противопожарной защиты (пожаротушение, пожарная сигнализация, дымоудаление и т.п.) в таком случае необходимо осуществлять с учетом действующих на сегодняшний день требований нормативных документов по пожарной безопасности.

На основании вышеизложенного следует, что собственник объекта (он же в Вашем случае арендодатель) нарушил требования нормативно-правовых актов Российской Федерации по пожарной безопасности, осуществив монтаж систем и установок противопожарной защиты (пожаротушение, пожарная сигнализация, дымоудаление и т.п.) выборочно.

Необходимо также знать, что первичные средства пожаротушения (огнетушители), также входят в создание системы противопожарной защиты объекта.

В том случае, если в занимаемых Вами помещениях, в соответствии с расчетом необходимого количества огнетушителей на объекте, должен быть установлен огнетушитель, огнетушитель должен быть.

Если так случилось, что на момент подписания договора аренды огнетушителя нет, либо имеются типичные разногласия, считаю необходимо решать такие разногласия в правовом поле между арендатором и арендодателем.

Также сообщаю, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, здравомыслящий арендодатель, в обязательном порядке пропишет в договоре аренды ответственность арендодателя и арендатора в полном объеме, в том числе и проведение внутренних проверок арендуемых помещений на предмет соблюдения противопожарного режима.

Используя функционал «Проведение внутренних проверок арендуемых помещений на предмет соблюдения противопожарного режима» — арендодатель обеспечивает в таком случае безопасность своего имущества в целом, а также безопасность третьих лиц.

Предлагаю также ознакомиться с Авторской статьей «Грамотное взаимоотношение между Арендодателем и Арендатором» от 11.07.2018 года.