Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Может ли организация самостоятельно проводить проверку работоспособности источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода?

Вопрос:

Прошу дать ответ может ли организация самостоятельно проводить проверку работоспособности источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода?

Согласно п.55 Правил противопожарного режима РФ руководитель организации должен организовать проведение проверок работоспособности источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

В пункте 15 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» указано, что лицензированию подлежит только деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Родион,
06.06.2019 г.

Ответ Евгения Бойко:

Устройство наружного противопожарного водопровода обусловлено необходимостью служить водоисточником для пожарной техники, подающей воду на цели пожаротушения.

Устройство противопожарного водопровода внутри зданий и сооружений обусловлено необходимостью подачи воды к пожарным кранам,  с последующей доставки воды к очагу загорания.

Сети являются техническим устройством и нуждаются в периодической проверке на исправность, в техническом обслуживании и при необходимости в ремонте.

На основании пункта 15 части 1 статьи 12 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» — деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений осуществляется специализированным персоналом, имеющим лицензию на данный вид деятельности.

На основании вышеизложенного следует, что гарантийную исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода, руководитель организации может обеспечить только с привлечением специализированного персонала, имеющего лицензию на данный вид деятельности.

Как правило, по результатам технического обслуживания или ремонта источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода, специализированный персонал, имеющий лицензию на данный вид деятельности, составляет соответствующую конечную документацию:

  • Акт проверки исправности и работоспособности, испытания сетей наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода.

Проверку работоспособности источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода, руководитель организации имеет право осуществлять самостоятельно хоть ежедневно. При желании, заносить данные о проделанной процедуре во внутренние журналы организации. Такие действия, со стороны руководителя организации позволяют вовремя, до запланированной даты проведения технического обслуживания, обнаружить появившеюся неисправность.

Акт проверки исправности и работоспособности, испытания сетей наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода подписанный неспециализированным персоналом,  то есть не имеющим лицензию на данный вид деятельности, считается ничтожным.

image_printПечать

4 комментария: Может ли организация самостоятельно проводить проверку работоспособности источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода?

  • Аватар

    Добрый день. Вопрос. Если организация (юр. лицо) не проведет проверку работоспособности источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода с привлечением специализированного персонала, имеющий лицензию на данный вид деятельности. Чем это грозит организации?? Спасибо!!

    • Евгений Бойко

      КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
      1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
      2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
      КоАП РФ Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль
      12. Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
      Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до шести тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.
      14. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 12 или 13 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *