Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Допустимость пересечения противопожарной стены стальными трубопроводами отопления и водоснабжения без установки автоматических устройств, предотвращающих распространение продуктов горения по трубопроводам.

Необходимо разъяснение пункта 14 статьи 88 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».

Вопрос:

Допускается ли пересечение противопожарной стены 1-го типа стальными трубопроводами водяного отопления и водоснабжения без установки автоматических устройств, предотвращающих распространение продуктов горения по трубопроводам?

Ответ ООО «Нанософт разработка»

В настоящее время нормативными документам по пожарной безопасности (сводами правил и национальными стандартами), включенными в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ ‘Технический регламент о требованиях пожарной безопасности’ и Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона ‘Технический регламент о требованиях пожарной безопасности’ и осуществления оценки соответствия, а также документами по стандартизации, включёнными в  Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований  «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений»  и  Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований  «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», не установлены требования о применении каких либо «автоматических устройств», предотвращающих распространение продуктов горения по трубопроводам ХВС, ГВС, ВПВ, отопления и канализации.

Учитывая изложенное, при пересечении противопожарных стен 1-го типа (REI 150) и противопожарных перекрытий 1-го типа (REI 150) трубопроводами систем водоснабжения (ГВС, ХВС), ВПВ, отопления и канализации необходимо руководствоваться следующими положениями нормативных документов и нормативно-правовых актов, не запрещающими это пересечение без применения «автоматических устройств»:

а) Часть 4 статьи 137 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности  гласит: «Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций»;

б) Пункт 22 Правил противопожарного режима в Российской Федерации гласит: «Руководитель организации организует проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями»;

в) Пункт 5.2.4 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» гласит: «Узлы пересечения строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости кабелями, трубопроводами, воздуховодами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, установленных для пересекаемых конструкций. Пределы огнестойкости узлов пересечения (проходок) определяют по ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования, ГОСТ Р 53299-2013 Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость, ГОСТ Р 53306-2009 Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Метод испытаний на огнестойкость, ГОСТ Р 53310-2009 Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость»;

г) Пункт 6.3.5 свода правил СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Актуализированная редакция. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» гласит:

«Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.

Заделку зазоров и отверстий в местах пересечений трубопроводами ограждающих конструкций следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемых конструкций.

Пределы огнестойкости узлов пересечений строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов следует определять по ГОСТ Р 53306-2009 Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Метод испытаний на огнестойкость».

Таким образом, исходя из вышеизложенных требований, отверстия и зазоры в местах прохода стальных трубопроводов через противопожарные преграды следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивающих нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции.

Как правило, в качестве уплотнителя  используется строительный раствор, при этом заделка осуществляется на всю толщину перекрытия. Возможно использование других негорючих материалов: герметиков, монтажной пены, паст, минеральной ваты, базальтовых шнуров и др., соответствие которых требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности  подтверждено декларацией соответствия или сертификатом, а также протоколом испытаний, где указан фактический предел огнестойкости, который могут обеспечить данные материалы при их использовании в качестве уплотнителей в местах прохода (узлах пересечения) трубопроводов через противопожарные преграды.

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *