Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Нормативные документы, регламентирующие организацию удаления воздуха из помещения автостоянки.

Вопрос:
Попадают ли вытяжные вентиляционные решетки от канального оборудования, находящегося в помещении парковки, расположенные на фасаде здания автостоянки, под пункт 6.3.13 СП 113.13330.2012?

Ответ ООО «Нанософт разработка»

1. Требования второго и третьего абзаца пункта 6.3.13 свода правил  СП 113.13330.2012 «СНиП 21-02-99* Актуализированная редакция. Стоянки автомобилей» распространяются на все типы автостоянок, где применяется вытяжная вентиляция.

2. Пункт А.2.3 приложения А ГОСТ Р ЕН 13779-2007 «Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования» (стандарт является нормативным ссылочным документом в СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Актуализированная редакция. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (пункты 7.11.8 и 10.8)) гласит:

«К устройствам для удаления воздуха за пределы здания класса ЕНА 1 в атмосферу предъявляются следующие требования:

  • расстояние от устройства для удаления воздуха до соседних зданий должно быть не менее 8 м;
  • расстояние от устройства для удаления воздуха должно быть не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; по возможности, приемное устройство наружного воздуха должно быть ниже отверстия для удаления воздуха (см. также А.2.4);
  • расход воздуха через устройство не должен превышать 0,5 м3/с;
  • скорость удаляемого воздуха в устройстве не должна превышать 5 м/с.

В других случаях удаление воздуха должно быть организовано на крыше. Как правило, удаление воздуха организуется на крыше в наиболее высокой ее части, оно должно быть направлено вверх. Исходя из требований экологии или гигиены, высота или скорость потока воздуха могут быть больше».

В соответствии с таблицами 3 и 4 ГОСТ Р ЕН 13779-2007, воздух, удаляемый из вытяжной системы вентиляции автостоянок, относится к классу ЕНА 4 (очень высокий уровень загрязнения), поэтому планируемое размещение устройств для удаления воздуха на фасаде автостоянки представляется некорректным.

3. Одновременно примите во внимание, что согласно «Терминологическому словарю по строительству на 12 языках» (ВНИИС Госстроя СССР., 1986 г): «шахта вентиляционная — магистральный вертикальный канал в системах вентиляции для забора наружного или выброса отработанного воздуха», то есть  вентиляционная шахта является разновидностью «воздуховода». При этом термин «шахта вентиляционная» в ГОСТ 22270-2018 «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Термины и определения» не включён.

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *