Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Строительные конструкции с пределом огнестойкости. Проектная документация на строительство индивидуального жилищного дома.

Планирую строить дом на земельном участке. Имеется согласованное с Администрацией уведомление о строительстве, в котором указано, что две стены дома должны быть противопожарными первого  типа. Дом будет построен из газоблока 625х300х250 и облицован кирпичом. Ширина стены получится 38 см.

Вопрос:

1. Подпадает ли планируемая к строительству стена дома к противопожарной стене 1-го типа.

2. Возможно ли в стену установка глухих противопожарных окон класса Е60.

Ответ Евгения Бойко:

Перед строительством здания (сооружения) в обязательном порядке в первую очередь разрабатывается проектная документация на строительство объекта.

Здание (сооружение) должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения исключалась возможность возникновения пожара, обеспечивалось предотвращение или ограничение опасности задымления здания или сооружения при пожаре и воздействия опасных факторов пожара на людей и имущество, обеспечивались защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на здание или сооружение, а также чтобы в случае возникновения пожара соблюдались следующие требования:

1) сохранение устойчивости здания или сооружения, а также прочности несущих строительных конструкций в течение времени, необходимого для эвакуации людей и выполнения других действий, направленных на сокращение ущерба от пожара;

2) ограничение образования и распространения опасных факторов пожара в пределах очага пожара;

3) нераспространение пожара на соседние здания и сооружения;

4) эвакуация людей в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

5) возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение здания или сооружения;

6) возможность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара;

7) возможность проведения мероприятий по спасению людей и сокращению наносимого пожаром ущерба имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

На текущий момент, согласно статье 48 градостроительного кодекса РФ, разработка проектной документации требуется для всех объектов капитального строительства, кроме объектов индивидуального жилищного строительства или садовых домов.

Учитывая вышеизложенное, с учетом выданного Вам уведомления о строительстве, в котором указано, что две стены дома должны быть противопожарными первого типа, считаю, что разработка проектной документации на строительство индивидуального жилищного дома будет обязательной. В случаях возникновения спорных вопросов (судебных прений) уже при эксплуатации индивидуального жилищного дома, проектная документация, соответствующая визуальному осмотру строительных конструкций индивидуального жилищного дома специалистами, будет являться доказательной базой на соответствие строительным требованиям, в том числе и требованиям пожарной безопасности.

При этом сообщаю, что в противопожарной стене первого типа — REI 150 минут, допускается установка элемента в виде окна, предел огнестойкости которого должен составлять не менее — E 60 минут. Обратите внимание, что окна в противопожарных преградах должны быть не открывающимися (глухими).

R — потеря несущей способности; E —  потеря целостности; I — потеря теплоизолирующей способности.

image_printПечать

1 комментарий: Строительные конструкции с пределом огнестойкости. Проектная документация на строительство индивидуального жилищного дома.

  • Аватар

    Евгений Викторович, СПАСИБО!

    Вами проводится ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ РАБОТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *