Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Допускается ли закрывать в многоквартирном жилом доме двери, отделяющие внеквартирный коридор от лифтового холла, на замок.

Многоквартирный четырнадцатиэтажный жилой дом. На каждом этаже спроектированы жилые квартиры с выходом во внеквартирный коридор, ведущий в лифтовой холл и на балкон, ведущий к незадымляемой лестничной клетке.

Вопрос:

Допускается ли закрывать двери, отделяющие внеквартирный коридор от лифтового холла, на замок.

Алексей,
25.06.2019 г.

Ответ Евгения Бойко:

Внеквартирный коридор, ведущий в лифтовой холл и на балкон, ведущий на незадымляемую лестничную клетку многоквартирного жилого дома, являются путем эвакуации людей в случае пожара непосредственно на улицу, либо в безопасную зону.

Помещения, не являющиеся частями квартир, относятся к общедолевой собственности всех жильцов (вне зависимости от этажа проживания) многоквартирного жилого дома. В помещениях, отнесенных к общедолевой собственности, как правило, монтируется различное общедомовое оборудование, в том числе системы и установки противопожарной защиты и т.п.

В многоквартирных жилых домах, в полотно дверной коробки, отделяющей внеквартирный коридор от лифтового холла, категорически не допускается вносить конструктивные изменения непредусмотренные проектной документацией, в том числе и устанавливать различные изделия, являющимися запорными механизмами.

Конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения зданий должны обеспечивать в случае пожара ряд мероприятий, в том числе:

  • возможность быстрого доступа личного состава подразделений пожарной охраны в помещения здания;
  • проведения мероприятий по спасению людей;
  • возможность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара.

Собственники помещений несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случаях необходимости сохранности имущества общедолевой собственности, а также безопасности жильцов проживающих в многоквартирном жилом доме, собственники помещений могут утвердить основную концепцию на общем домовом собрании. В ходе разработке указанной концепции, отступления от требований нормативно-правовых актов Российской Федерации не допускается.

При разработке вышеуказанной концепции необходимо предусматривать такие мероприятия, которые будут решать имеющиеся проблемы непосредственно при входе (выходе) в многоквартирный жилой дом, а не по отдельности на каждом конкретном этаже. К таким мероприятиям можно отнести:

  • устройство помещений для консьержа с круглосуточным графиком работы;
  • установка видеонаблюдения с записью на соответствующие устройства;
  • изменения планировочных решений при согласовании (консультации) соответствующих органов надзора и т.п.

Сложившаяся ситуация в большинстве многоквартирных жилых домах за последнее время, в части отсутствия пожарных рукавов, неисправности систем и установок противопожарной защиты, отсутствия быстрого доступа личного состава подразделений пожарной охраны в помещения, относящихся к общедолевой собственности — является безалаберностью и бесконтрольностью непосредственно собственников многоквартирных жилых домов. К сожалению, большинство из нас, до сих пор живут по принципу «Моя хата с краю, ни чего не знаю».

Не забывайте никогда, что огненный петух коварен, и посетить может каждого из нас. И как бы банально это не звучало, ну лучше пути отхода и средства борьбы с огненным петухом  предусмотреть заранее. Не хотите думать о своей безопасности, то позаботьтесь хотя бы о своих родных.

Напоминаю, что точка зрения автора проекта на ряд вопросов, в части касающегося применений требований пожарной безопасности на объекте защиты, может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора.
image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *