Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Двухуровневая квартира с двумя эвакуационными выходами. Необходим ли ещё и аварийный выход?

Двухуровневая квартира расположена на 24 и 25 этажах 25-этажного дома. В квартире есть 2 эвакуационных выхода в общий коридор (по одному на уровне квартиры). В доме одна эвакуационная лестница. На лоджиях расположены эвакуационные люки. Собственник хочет присоединить лоджии на каждом этаже к квартире.

Пункт 5.4.2 СП 1.13130.2009 предписывает: «Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этаж здания при общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа — на этаже секции — более 500 м2; при меньшей площади (при одном эвакуационном выходе с этажа) каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход».

Вопрос:

Освобождает ли наличие двух эвакуационных выходов в квартире от необходимости делать аварийный выход в соответствии с указанным пунктом?

Ответ ООО «Нанософт разработка»

Пункт 5.4.1 свода правил СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы гласит: «Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь квартиры, расположенные на двух этажах (уровнях), при высоте расположения верхнего этажа более 18 мдолжны иметь эвакуационные выходы с каждого этажа».

Исходя из информации, изложенной в вопросе, в рассматриваемом случае требование вышеуказанного пункта о наличии двух эвакуационных выходов с каждого этажа двухуровневой квартиры выполняется (в эвакуационный коридор, соответствующий требованиям пунктов 5.4.3, 5.4.4, 5.4.8 СП 1.13130.2009), но в один эвакуационный выход с этажа — в эвакуационную лестничную клетку.

2. Требование пункта 5.4.2 СП 1.13130.2009 об обязательном наличии аварийного выхода из квартир (требования к аварийному выходу см. в пункте 5.4.11 данного СП), расположенных на высоте более 15 м и имеющих один эвакуационный выход с этажа, является общим требованием, в том числе и для двухуровневых квартир, имеющих выходы с каждого этажа по пункту 5.4.1 СП 1.13130.2009.

3. В новой редакции СП 1.13130.2009, требование о наличии аварийного выхода оставлено без изменений, а именно пункты 6.1.1, 6.1.12 и 4.2.4 новой редакции гласят:

«6.1.1 * Не менее двух эвакуационных выходов, как правило, должны иметь этажи здания при общей площади квартир на этаже (на этаже секции) более 500 м2. При меньшей площади каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного, должна иметь аварийный выход в соответствии с п.4.2.4.

* Допускается в жилых зданиях с общей площадью квартир на этаже (этаже секции) от 500 до 550 м2 устройство одного эвакуационного выхода с этажа:

  • при высоте расположения верхнего этажа не более 28 м – в обычную лестничную клетку при условии оборудования прихожих в квартирах датчиками адресной пожарной сигнализации;
  • при высоте расположения верхнего этажа более 28 м – в одну незадымляемую лестничную клетку типа Н1 при условии оборудования всех помещений квартир (кроме санузлов, ванных комнат, душевых и постирочных) датчиками адресной пожарной сигнализации или автоматическим пожаротушением.

Примечание: в общую площадь квартир включается площадь всех помещений квартир, а также площадь их балконов (лоджий) с учетом понижающих коэффициентов».

«6.2.12 Квартиры, расположенные на двух этажах (уровнях), при высоте расположения верхнего уровня более 18 м, как правило, должны иметь эвакуационные выходы с каждого уровня. Допускается не предусматривать эвакуационный выход со второго уровня (вне зависимости от высоты расположения этажа) при наличии аварийного выхода в соответствии с п. 4.2.4, либо при отсутствии на втором уровне помещений, выделенных перегородками.

В двухуровневых квартирах допускается использовать внутриквартирные лестницы винтовые или с забежными ступенями, при этом ширина проступи в середине ступени должна быть не менее 18 см. Внутриквартирную лестницу допускается выполнять деревянной».

«4.2.4 К аварийным выходам относятся:

  • а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию). Простенки следует располагать в одной плоскости с оконными (дверными) проемами, выходящими на балкон (лоджию). При этом, указанные балкон (лоджия) должны иметь ширину не менее 0,6 м предусматриваться неостекленными, либо должны быть обеспечены естественным проветриванием в соответствии с требованиями СП 7.13130 к помещениям, а также не менее чем двумя открывающимися окнами площадью не менее 0,8 м2 каждое, размещенными напротив глухого простенка и напротив двери выхода на балкон (лоджию). Верхняя кромка указанных окон должна размещаться на высоте не менее 2,5 м от пола балкона (лоджии);
  • б) выход на открытый наружный переход (галерею) шириной не менее 0,6 м, ведущий в смежную пожарную секцию или в смежный пожарный отсек. Размещение ограждающих конструкций на границе секций (отсеков) не допускается;
  • в) выход на балкон или лоджию, ширина которых составляет не менее 0,6 м, оборудованные лестницей (в том числе складной), поэтажно соединяющей балконы или лоджии с люком размером не менее 0,6х0,8 м в полу балкона (лоджии) для доступа на нижележащий балкон (лоджию);
  • г) выход непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже минус 4,5 м и не выше + 5,0 м через окно или дверь с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люк размерами не менее 0,6х0,8 м. При этом, выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк – лестницей в помещении. Уклон этих лестниц не нормируется;
  • д) выход на кровлю здания I, II и III степеней огнестойкости классов С0 и С1 через окно, дверь или люк с размерами и лестницей в соответствии с перечислением г).

Указанные выходы, а также мероприятия и средства, предназначенные для спасения людей, не учитываются при проектировании путей эвакуации из помещений и зданий».

Таким образом, в рассматриваемом случае аварийный выход необходим.

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *