Проектная документация должна соответствовать требованиям сводов правил в редакциях, действующих на момент её передачи для повторного проведения государственной экспертизы.

Был выполнен проект в 2015 году, он прошел экспертизу, получил положительное заключение и, соответственно, разрешение на строительство. При строительстве, естественно, вносились некоторые корректировки в РД, что повлекло за собой необходимость повторного прохождения ГГЭ.

Вопрос:

Нужно ли обновлять нормативную базу (СП и т.д.) при повторном прохождении экспертизы?

Ответ ООО «Нанософт разработка»

1. Порядок повторного проведения государственной экспертизы установлен главой 6 «Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145.

Четвёртый абзац пункта 44 главы 6 гласит:

«Повторная государственная экспертиза осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Положением для проведения первичной государственной экспертизы».

2. Первый абзац пункта 27 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий гласит: «Предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка ее соответствия требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий. Предметом государственной экспертизы результатов инженерных изысканий является оценка их соответствия требованиям технических регламентов».

Данное положение означает, что проектная документация, передаваемая заказчиком на экспертизу, должна соответствовать требованиям сводов правил, в редакциях, действующих на момент передачи этой документации в экспертизу.

«Принятые экспертизой материалы проектной документации и (или) результаты инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), действие которых распространяется на этапы инженерных изысканий и проектирования жизненного цикла зданий и сооружений, действовавшим на момент представления проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на первичную или повторнуюгосударственную или негосударственную экспертизу».