Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Документы, определяющие пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций.

По № 123-ФЗ (статья 87) у зданий необходимо идентифицировать класс конструктивной пожарной опасности СО по таблице 22, которая принимается по показателю класса пожарной опасности строительных конструкций К0-К4. Ранее данный показатель принимался по таблице 6 № 123-ФЗ. В данный момент таблица 6 утратила силу. СНиП 21-01-97 ссылается на методику по ГОСТ 30403. Но для проектирования это не подходит.
Вопрос:

На основании какого нормативного документа необходимо принимать класс пожарной опасности строительных конструкций?

Ответ ООО «Нанософт разработка»

1. Таблица для определения класса пожарной опасности строительной конструкции, аналогичная  таблице 6, исключённой из Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», с некоторыми изменениями обозначений, не меняющими суть вопроса, содержится в  ГОСТ 30403-2012 Конструкции строительные. Метод испытаний на пожарную опасность (документ включён в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), а именно:

 

Согласно пункту 10.5 ГОСТ 30403-2012, без испытаний конструкций допускается устанавливать классы их пожарной опасности:

  • К0 — для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести НГ (негорючие),
  • К3 — для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести Г4 (сильногорючие).

Для других конструкций классы пожарной опасности могут быть установлены только по результатам огневых испытаний.

2. В соответствии с частью 9 статьи 87 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

Для определения фактических пределов огнестойкости конструкций используются: ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования и ГОСТ 30247.1-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции.

По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний, в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.

3. Вместе с тем, согласно части 10 статьи 87 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» ,  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

Однако, до настоящего времени методики определения пределов огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций расчётно-аналитическим методом не разработаны и, соответственно, в Перечне документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности отсутствуют».

По имеющейся информации, в настоящее время единственный документ, признаваемый органами госпожнадзора в качестве обоснования пределов огнестойкости и классов пожарной опасности строительных конструкций расчётно-аналитическим методом, это СТО 36554501-006-2006 «Стандарт организации. Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций».

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *