Нормирование расстояний от выходов/выездов из встроенного предприятия по обслуживанию автомобилей до нижних окон и эвакуационного выхода на улицу административного здания.

Ведётся проектирование 6-этажного административного здания со встроенным предприятием по обслуживанию автомобилей (мойка, шиномонтаж, ремонт). Выше въездов в авторемонтную мастерскую по вертикали расположены окна офисов (менее 4 м до низа оконного проёма), а по горизонтали — в непосредственной близости находится выход из вестибюля офисной части здания (менее 2 м от въезда в автомойку). В вестибюль выходит одна из эвакуационных лестниц.

Вопрос:

Верно ли, что расстояние от эвакуационного выхода на улицу из офисов до других выходов/выездов из здания никак не нормируется (в том числе и до выходов из помещений категории В1-В4)?

Пункт 6.11.8 СП 4.13130.2012 гласит: «Для автостоянок, встроенных или пристроенных к зданиям другого класса функциональной пожарной опасности (кроме зданий Ф1.4) в целях ограничения распространения пожара следует обеспечить расстояние от проемов автостоянки до низа ближайших вышележащих оконных проемов здания другого назначения не менее 4 м или в радиусе 4 м над проемом заполнение окон предусмотреть противопожарным; либо, предусмотреть над проемами автостоянки глухой козырек из материалов НГ шириною не менее 1 м».

Следует ли при проектировании встроенного предприятия по обслуживанию автомобилей руководствоваться этим пунктом?

Ответ ООО «Нанософт разработка»

Пункт 4.2 свода правил СП 364.1311500.2018 Здания и сооружения для обслуживания автомобилей. Требования пожарной безопасности (документ включён в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ ‘Технический регламент о требованиях пожарной безопасности’) гласит:

«Помещения для обслуживания автомобилей относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф5.1. Помещения для обслуживания автомобилей могут быть пристроены к зданиям класса функциональной пожарной опасности Ф1.4, Ф3 (кроме Ф3.4), Ф4 (кроме Ф4.1), Ф5, встроены в здания класса функциональной пожарной опасности Ф3 (кроме Ф3.4), Ф5 и отделяться от них противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.

Встраивание помещений для обслуживания ГБА в здания класса функциональной пожарной опасности Ф3 не допускается. Входы и въезды в помещения для обслуживания автомобилей должны быть изолированы от входов и въездов в другие части здания».

Проектируемое административное офисное здание имеет класс функциональной пожарной опасности Ф 4.3 (см. часть 1 статьи 32 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности), соответственно встраивание в это здание помещений для обслуживания автомобилей не допускается.