Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Можно ли эвакуироваться из помещений производственного здания через пристройку АБК?

Имеется производственное здание категории А (Ф5.1). К зданию пристраивается АБК (Ф4.3). Здание отделяется от АБК противопожарной стеной в соответствии с п. 6.1.41 СП 4.13130.

Вопрос:

Можно ли эвакуироваться из производственных помещений производственного здания через пристройку АБК по схеме: производственное помещение — коридор производственного здания — дверь в противопожарной стене — коридор АБК — выход наружу?

Ответ ООО «Нанософт разработка»

Статьёй 89 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и положениями свода правил СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы эвакуация через соседний (смежный) пожарный отсек не запрещена.

Однако для реализации такого проектного решения в рассматриваемом случае необходимо одновременно соблюсти все требования, предъявляемые для обеспечения эвакуации из пожарного отсека административно-бытового корпуса — см. пункты 9.2.1 и раздел 8.3 СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы, и все требования, предъявляемые к эвакуации из пожарного отсека производственного здания — см. раздел 9 СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы.

Вышеизложенное подтверждается разъяснением ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 03.07.2018 № 3845эп-13-4-4 «О разъяснении требований нормативных документов по пожарной безопасности», а именно: «В ответ на Ваш запрос сообщаю, что устройство эвакуационного выхода через смежный пожарный отсек является допустимым при условии соблюдения положений части 3 статьи 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и других требований нормативных документов и нормативных правовых актов по пожарной безопасности».

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *