Разъяснение термина «наружная поверхность глухих стен вспомогательных помещений».

В соответствии с пунктом 10.1.12 ГОСТ 32569-2013 запрещена транзитная прокладка трубопроводов через помещения любого назначения. Согласно пункту 10.1.15 допускается прокладывать трубопроводы (до DN100) с веществами групп А, Б и газы группы В по наружной поверхности глухих стен вспомогательных помещений.

Вопрос:

Что понимается под «наружной поверхностью глухих стен вспомогательных помещений»? Это фасад здания, или это может быть любая наружная стена вспомогательного помещения (например, стена, выходящая в коридор, или стена, смежная с другим вспомогательным помещением)?

Ответ ООО «Нанософт разработка»:

Положение пункта 10.1.15 ГОСТ 32569-2013 Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах, регламентирующее прокладку внутрицеховых технологических трубопроводов, более конкретно сформулировано в пункте 126 Руководства по безопасности ‘Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов’ (документ включён в П 01-01-2017 Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор. 2-е издание, исправленное и дополненное), который гласит:

«Внутрицеховые трубопроводы, транспортирующие вещества групп А, Б и газы группы В (с DN до 100 мм), а также жидкие вещества группы В (независимо от диаметра трубопровода), допускается прокладывать по наружной поверхности глухих стен (то есть, без оконных, дверных и др. проёмов — прим.) вспомогательных помещений.

По несгораемой поверхности несущих стен производственных зданий допускается прокладывать внутрицеховые трубопроводы с DN до 200 мм исходя из допускаемых нагрузок на эти стены. Такие трубопроводы располагают на 0,5 м ниже или выше оконных и дверных проемов. При этом трубопроводы с легкими газами рекомендуется в целях безопасности располагать выше, а с тяжелыми — ниже оконных и дверных проемов. Прокладка трубопроводов по стенам зданий со сплошным остеклением, а также по легкосбрасываемым конструкциям не рекомендуется».

При этом, положением первого абзаца вышеуказанного пункта 126 необходимо руководствоваться совместно с положениями пункта 123 «Руководства по безопасности ‘Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» (см. также аналогичные положения первого абзаца пункта 10.1.12 ГОСТ 32569-2013 Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах), который гласит:

«Не рекомендуется проводить прокладку трубопроводов внутриадминистративных, бытовых, хозяйственных помещений, в помещениях электрораспределительных устройств, электроустановок, щитов автоматизации, в помещениях трансформаторов, вентиляционных камер, тепловых пунктов, на путях эвакуации персонала (лестничные клетки, коридоры и т.п.), а также транзитом через помещения любого назначения.

Трубопроводы групп А и Б, прокладываемые вне опасного производственного объекта, рекомендуется в целях безопасности располагать от зданий, где возможно нахождение людей (столовая, клуб, медпункт, административные здания и т. д.), на расстоянии не менее 50 м при надземной прокладке и не менее 25 м при подземной прокладке».

Таким образом, под «наружной поверхностью глухих стен вспомогательных помещений» подразумевается внешняя поверхность стеновых конструкций, которые ограждают вспомогательные помещения и не имеют оконных, дверных и других проёмов.