Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Возможность применения клавишных выключателей для управления аварийным освещением технического помещения.

В техническом помещении электрощитовой предусмотрено рабочее и аварийное резервное освещение. Включение/выключение рабочего и аварийного резервного освещения осуществляется клавишными выключателями (один для рабочего освещения и один для аварийного резервного), установленными в самом помещении.

Согласно пункту 7.6.1 СП 52.13330.2016, «Аварийное освещение должно включаться автоматически при пропадании питания основного (рабочего) освещения, а также по сигналам систем пожарной и аварийной сигнализации или вручную, если сигнализации нет или она не сработала».

Вопрос:

Относится ли данный пункт СП ко всему аварийному освещению (резервному и эвакуационному) или только к эвакуационному? Если данный пункт СП относится ко всем видам аварийного освещения, то нужно ли предусматривать принудительное включение аварийного резервного освещения в техническом помещении независимо от положения клавишного выключателя аварийного освещения в самом помещении? В таком случае  применение клавишных выключателей местного управления будет невозможно, потребуется установка кнопок с управлением через контактор или реле.

Ответ ФАУ «ФЦС»

Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») рассмотрело в рамках компетенции обращение о разъяснении требований СП 52.13330.2016 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение» к аварийному освещению здания и сообщает следующее.

Согласно п. 7.6.1 СП 52.13330.2016 аварийное освещение подразделяется на резервное и эвакуационное, которое в свою очередь подразделяется на освещение путей эвакуации, эвакуационное освещение зон повышенной опасности и эвакуационное антипаническое освещение.

Требования данного пункта распространяются на все аварийное освещение.

Схема включения аварийного освещения определяется проектом конкретного здания, который должен обеспечивать соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

 

От Бойко Е.В.

Из личного опыта сообщаю, что аварийное освещение должно включаться автоматически, в независимости от расположения выключателю в режимах вкл./выкл.

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *