Перепады высот в полу.

Периодически при проведении проверок объектов защиты сотрудники органа государственного пожарного надзора сталкиваются с ситуацией, когда при переходе из одного помещения в иное, либо непосредственно уже выходя через эвакуационный выход на улицу, нога человека, переступая порог двери, как бы проваливается в никуда и тело в результате теряет равновесие. И хорошо если в данном случае это «в никуда», то есть перепад в полу, составляет незначительную высоту. А если нет?

Так категорически строить нельзя.

В соответствии с пунктом 33 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, при эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности.

В соответствии с п.4.3.4 СП 1.13130.2009, в полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.