Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Метод кнута и пряника или метод пряника и кнута? Авторская статья.

Основной задачей органа государственного пожарного надзора (далее — ГПН) является контроль, за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений на объекте защиты, в том числе контроль, за использованием соответствующей продукции подлежащей обязательной сертификации при возведении вновь строящихся и при эксплуатации действующих объектов.

В настоящее время одной из главнейших задач государства является максимальное развитие малого и среднего бизнеса на территории Российской Федерации. В рамках реализации указанной задачи, целью которой является и в том числе снятие избыточного давления на бизнес со стороны контролирующих органов, разрабатываются и корректируются соответствующие нормативно-правовые акты. В ходе разработки таких актов, также прослеживается начало процесса поэтапного возложения ряда задач на различные коммерческие  организации.

Хотелось бы сразу отметить, что автор данной статьи, с большинством реализующихся в последнее время изменений, полностью согласен. При этом хотелось бы напомнить, что в случаях возложения ряда вышеуказанных задач на различные коммерческие организации, не подчиняемые напрямую государственной системе, существует вероятность увеличения количества пожаров в сотни раз. А там где пожар — потеря крова, а иногда и смысла жизни при потере близких людей.

При реализации вышеуказанных решений, в которые заложены добросовестность эксплуататора объекта, автор статьи рекомендовал бы в первую очередь учесть загруженность сотрудников ГПН. Во вторую очередь необходимо учитывать менталитет людей, проживающих на территории Российской Федерации, который складывался не одно десятилетие.

Примечание:

Под загруженностью в данной статье имеется в виду – количество возложенных задач на сотрудников органов ГПН, которых в данный период недостаточно для полноценного облуживания вверенной им территории. Количество задач несвойственных по характеру или специфики работы.

Под менталитетом людей понимается – «А вдруг повезет, да проверка пройдет стороной. Зачем раньше времени беспокоиться?»

Учитывая и взяв на контроль два вышеуказанных критерия, снятие избыточного давления на бизнес со стороны органа ГПН, по мнению автора возможно значительно минимизировать. Так, с учетом изменений в нормативно-правовые акты, орган ГПН необходимо раз и навсегда избавить от негласной приставки «карающий» орган. Задачей органа государственного пожарного надзора должен стать только контроль, за соблюдением требований пожарной безопасности. Пресечение нарушений, что понимается большинством людей зачастую как штрафные санкции, должно исчезнуть с обихода органа ГПН. При проведении контроля, в случае имеющихся нарушений требований пожарной безопасности, необходимо вменить органу ГПН в обязательном порядке вручать потенциальному нарушителю предостережение о недопустимости нарушения требований с минимальным сроком их устранения (15,30,60 дней. Возможны и иные варианты). При повторном контроле, сразу направлять материалы в судебный орган, с целью приостановки таких объектов до полного устранения выявленных нарушений, либо аннулировать выданную аккредитацию (лицензию) организации, осуществляющей услуги пожарной безопасности, если выявлены нарушения в части касающейся проведенных ими работ.

При подготовке вышеизложенной статьи, автор проекта озвучил личные предложения по совершенствованию системы пожарной безопасности на объектах защиты. К сожалению, как показывает практика, штрафные санкции в большинстве случаях не стимулируют потенциального нарушителя к устранению выявленных нарушений. Только полная приостановка деятельности организации заставляет собственника (арендатора) объекта защиты в срочном порядке вкладывать требуемые ассигнования на исправления сложившейся ситуации.

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *