Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Курить или не курить с 01 октября 2019 года на балконах (лоджиях) квартир? Авторская статья.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1216 от 20.09.2019 года внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390. Изменения вступают в силу с 01.10.2019 года.

В полном объеме или частично внесены изменения в пункты 8, 14, 20, 90, 122, 135, 136 подпункт «Д» указанных правил. Добавлен также новый пункт под номером 114(2).

Самым обсуждаемым вопросом на сегодняшний день является пункт 90 указанных правил. В новой редакции теперь требования прописанное в нем указанно будет так:

«В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.

Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц».

Обсуждение заключается в том, что под запретом на использование открытого огня на балконах (лоджиях), понимается запрет, например для приготовления мясных блюд. Также по версии некоторых граждан под запретом на использование открытого огня  необходимо понимать и запрет на курение.

Я как практик, то есть работающий в органе государственного пожарного надзора с 2002 года не согласен с такой формулировкой. По моему мнению, требования указанные в абзаце 2 пункта 90 с юридической точки зрения имеют ряд лазеек. Например, в общежитиях и гостиницах (во всех жилых и нежилых помещениях) запрещается  использование огня, а также курения уже с давних времен, что указано в пункте 14 ППР, который в свою очередь ссылается на требования статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Не понятно, зачем необходимо было выносить данное требование для общежитий и гостиниц отдельно?

«Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания».

Также необходимо отметить, что пунктом 89 указанных правил, руководителей гостиниц, мотелей, общежитий и других зданий, приспособленных для временного пребывания людей, уже давно обязали ознакомлять (под подпись) граждан, прибывающих на указанные объекты с правилами пожарной безопасности.

Если рассматривать данный вопрос еще более подробно, то в абзаце 2 пункта 90, если сравнивать с пунктом 89 правил, почему-то не указываются такие значения, как «мотель», или «другие здания, приспособленные для временного пребывания людей». То есть использование открытого огня на балконах (лоджиях), например, мотеля допускается?

Теперь о главном в обсуждаемой теме.

Некоторые граждане к открытому огню приравняли и курение. И разъясняя запрет о курении на балконах (лоджиях) ссылаются на то, что чтобы начать процесс курения, первым действием является добыча огня. Процесс добычи огня в сегодняшнее время доступен многими средствами. Чаще всего используются, конечно, зажигалка или спички. Также некоторые граждане к открытому огню приравнивают и весь процесс курения, не разделяя его по отдельности на огонь и сигарету.

Вопрос об опасности огня хоть на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц, хоть в комнатах квартир (кстати, в комнатах квартир из логики абзаца 2 пункта 90 правил, курение не запрещено), хоть в иных местах для меня конечно понятен. Почти ежедневно я, либо мои коллеги, по служебной необходимости наблюдаем последствия коварного пламени, выезжая на место пожаров. При этом мне лично не понятно все же, что если принято решение о категорическом запрете курения на балконах (лоджиях) квартир, либо еще где-то, то почему все эти дополнения нельзя вписать в вышеуказанный Федеральный закон? Почему под запрет использования открытого огня, теперь пытаются внести разъяснения и почему эти разъяснения в своем контексте противоречивые? Почему лица, профессионально обладающие познанием русского языка, не усматривают в написании текста в абзаце 2 пункта 90 запрета об использования открытого огня связанного хоть как-то непосредственно с сигаретой?

Также хотелось бы отметить, что если вопросы о применении открытого огня (в прямом смысле этого понятия) доказать зачастую возможно, как до пожара, так и после, то непосредственно процесс курения практически нет. Виновных лиц курящих на балконах (лоджиях) квартир определить еще труднее. Поверьте мне, что в рамках административного расследования, экспертизы по определению лиц, которые использовали курительное изделие, непосредственно по оставшимся фрагментам курительных изделий, орган государственного пожарного надзора осуществлять не будет.

В  соответствии со статистическими данными, основная доля пожаров в Российской Федерации происходит в жилых домах, в том числе и от неосторожного обращения с огнем, в том числе и при курении.

Предложенная (обсуждаемая) идея, заключающаяся в борьбе с пожарами в жилых домах не просто правильная, но и возможно  мера безотлагательного характера.

Предполагаю, что необходимо просто навести порядок в сложившейся ситуации, и разработать механизм отработки требуемых мероприятий по доказательной базе, как до пожара, так и после. Но и конечно профессионально, то есть читаемо без двоякого смысла, изложить требуемые правила пожарной безопасности.

Также хотел добавить, что москитные сетки рекомендую ставить во фрамуги окон не только от мошкары, но и от фрагментов курительных изделий, часто залетающих в помещение квартир.

А, кстати, может вопрос, про запрет курения в указанный абзац 2 пункта 90 вообще не был заложен и появился в связи с маркетинговым ходом, начатым просто с красивого заголовка?

image_printПечать

1 комментарий: Курить или не курить с 01 октября 2019 года на балконах (лоджиях) квартир? Авторская статья.

  • Аватар

    Многоквартирый дом — где запрещено курить?

    В соответствии со ст.12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 14.10.2014), курить запрещено в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также на детских площадках.
    Важно знать, что к общему имущества многоквартирного дома на основании ст. 36 ЖК РФ относятся помещения дома, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и технические подвалы.
    К общему имуществу также относятся иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме: организации досуга, культурного развития, и т.д.
    Курение в этих местах запрещено законом, за исключением случая, если есть решение собственников дома о возможности курения в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. За нарушение запрета установлена административная ответственность по ст. 6.24 КоАП РФ, влекущая наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 500 рублей, а за курение на детской площадке — от 2 000 до 3 000 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *