Не основной эвакуационный проход.

Согласно СП 1.13130.2009 пункт 7.2.4 «Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее, м: 1,4 — при торговой площади до 100 кв. м;» и т.д.

Вопрос:

Какие проходы должны быть между остальным торговым оборудованием? Я могу сослаться на СП 1.13130.2009 пункт 4.3.4 «Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету должна быть не менее 2 м, ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее: 0,7 м — для проходов к одиночным рабочим местам; 1,0 м — во всех остальных случаях».
Или же проход может быть меньше, если был соблюден основной проход от 1.4 м.?

Ответ Евгения Бойко:

Из разъяснений ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ (смотри ЗДЕСЬ) следует, что в нормативных документах по пожарной безопасности отсутствует определение «эвакуационный проход». По мнению специалистов института, ширина и длина проходов в торговых залах должна быть достаточной для обеспечения свободного и беспрепятственного движения покупателей при эвакуации и соответствовать требованиям СП 1.13130.2009.

Исходя, из вышеизложенных разъяснений считаю, что минимальная ширина горизонтального не основного эвакуационного прохода может быть 1,0 м., что не будет противоречить п.4.3.4 СП 1.13130.2009.

При этом обращаю Ваше внимание, что не основной эвакуационный проход не допускается зауживать различными изделиями, оборудованием и другими предметами.

Размещение основных эвакуационных проходов на объекте защиты необходимо предусматривать при разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, при разработке специальных технических условий, при разработке комплекса инженерно-технических мероприятий, либо при расчете пожарного риска. Не допускается размещение основных эвакуационных проходов по иным принципам.