Где запрещено курить в многоквартирном жилом доме?

В соответствии со ст.12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ, курить запрещено в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также на детских площадках.

Важно знать, что к общему имущества многоквартирного дома на основании ст. 36 ЖК РФ относятся помещения дома, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и технические подвалы.

К общему имуществу также относятся иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме: организации досуга, культурного развития, и т.д.

Курение в этих местах запрещено законом, за исключением случая, если есть решение собственников дома о возможности курения в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.