О возможности обоснования расчетом пожарного риска лестницы со ступенями различной высоты и ширины

Вопрос:

Можно ли обосновать расчетом пожарного риска лестницы со ступенями различной высоты и ширины в пределах одного марша?

Ответ Ассоциация НСОПБ:

В связи с большим количеством обращений по вопросу возможности обоснования расчетом пожарного риска лестницы со ступенями различной высоты и ширины в пределах одного марша, управление юридических консультаций НСОПБ сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — 384-ФЗ) ширина поступей и высота ступеней на лестницах являются параметрами, влияющими на вероятность наступления несчастных случаев и нанесения травм людям при перемещении по зданию или сооружению и прилегающей территории в результате скольжения, падения или столкновения. Пунктом 2 части 1 статьи 30 384-ФЗ применение ступеней разной высоты в пределах одного лестничного марша запрещено.

Действующим законодательством обоснование расчетом пожарного риска нарушений требований федеральных законов не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, обоснование расчетом пожарного риска лестницы со ступенями различной высоты и ширины в пределах одного марша не допускается.