Количество армированных стекол в двухкамерном стеклопакете двери эвакуационных выходов

Вопрос:
Сколько стекол должно быть армировано в двухкамерном стеклопакете двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров?

Ответ: ООО «Нанософт разработка»

Требование о глухом исполнении или армировании стекольного заполнения дверей эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток, в том числе выходов на лестничную клетку Н 1 с этажа через незадымляемую наружную воздушную зону по открытым переходам, предусмотренное пунктом 4.2.7 свода правил  СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы, в том числе и  направлено на «обеспечение защиты вертикальных путей эвакуации (лестничных клеток) от опасных факторов пожара, а также корректной работы системы противодымной защиты здания с учётом возможности разрушения остекления дверей в режиме обычной эксплуатации здания» (см. Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 08.11. 2018 № 2368-1-29-13-4 О разъяснении требований нормативных документов).

Применение стеклопакетов с армированным стеклом для стекольного заполнения  вышеуказанных дверей  представляется вполне удовлетворяющим  целям требования пункта 4.2.7  СП 1.13130.2009  и пункта 7.2.3 СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные,  при условии армирования наружных стёкол этого стеклопакета, однако, до настоящего времени, конкретные требования к армированию таких стеклопакетов нормативными документами по пожарной безопасности не установлены.

Обратите внимание, что в окончательной новой редакции свода правил  СП 1.13130.2009, находящейся на утверждении, требование о глухом исполнении или армировании стекольного заполнения дверей эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток изъято, и пункт 4.2.23 этой редакции, соответствующий пункту 4.2.7 СП 1.13130.2009 , гласит:

«Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м, за исключением зданий класса Ф1.3 и Ф1.4, указанные двери, за исключением выходов непосредственно наружу, должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не менее EI 30. При использовании в проемах указанных эвакуационных выходов двупольных дверей, устройства для открывания заблокированных створок должны обеспечивать их быстрое открывание, быть доступны и расположены с внутренней стороны эвакуационных выходов».