Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

О легитимных методах воздействия на жильцов, захламляющих пути эвакуации. Ответ ассоциации НСОПБ и Евгения Бойко.

Как можно воздействовать на жильцов, осуществляющих хранение на путях эвакуации многоквартирных жилых домов колясок, велосипедов и других предметов, захламляющих пути пожарной эвакуации?

Ответ Ассоциация НСОПБ:

В связи с большим количеством обращений о возможных методах воздействия управляющей компании на жильцов, осуществляющих хранение на путях эвакуации многоквартирных жилых домов колясок, велосипедов и других предметов, Управление юридических консультаций НСОПБ разъясняет.

В соответствии с подпунктом б) пункта 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390, запрещается размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества; руководители федеральных органов исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.

В качестве превентивных мероприятий рекомендуем управляющей компании провести собрание с жильцами дома с целью разъяснения возможных последствий захламленности путей эвакуации, а также разместить соответствующую информацию в местах общего пользования. Эвакуационные пути должны обеспечивать возможность безопасного движения людей из помещения при возникновении чрезвычайных ситуаций, а наличие на них посторонних предметов может привести не только к травмам, но и к гибели людей.

Также управляющая компания вправе написать обращение о нарушении требований пожарной безопасности в территориальный орган МЧС России, который проведет внеплановую проверку и вынесет предписание об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности, которым обяжет нарушителей выполнить необходимые действия.

Устранение указанных нарушений требований пожарной безопасности в установленный срок является обязательным для руководителей организаций, должностных лиц, юридических лиц и граждан, на которых возложена в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по их устранению.

Ответственность за нарушение обязательных требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

В случае неисполнения нарушителем предписания, административный орган вправе привлечь его к административной ответственности.

Отказ устранить нарушения правил пожарной безопасности может повлечь наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ).

 

от Бойко Евгения:

Превентивные мероприятия от лица управляющей компании, конечно, будут являться правильным шагом, направленным на устранение требований пожарной безопасности в жилых домах. При этом нельзя отметить, что решение проблемных вопросов передачей с одного плеча на другое, то есть, написав обращение от лица управляющей компании в МЧС,  не будет являться непосредственным решением вопроса.

Управляющие компании в соответствии с законодательством Российской Федерации наделены правами, обязывать жильцов нарушающих требования пожарной безопасности устранять нарушения и без участия сотрудников МЧС, в том числе и инициируя судебные разбирательства в отношении нарушителей требований пожарной безопасности.

При взаимодействии управляющих компаний с сотрудниками МЧС, у вышеуказанных сотрудников всегда можно получить квалифицированную консультацию, в том числе при необходимости и участие в соответствующих собраниях с жильцами домов.

Обращение в территориальный орган МЧС должно быть последней инстанцией управляющих компаний.

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *