Порядок разработки декларации пожарной безопасности при проведении расчета пожарного риска на объекте защиты, введенного в эксплуатацию до вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Здание 1999 года постройки. В 2012 году в отношении здания была разработана декларация пожарной безопасности с указанием в разделе III перечня пунктов нормативных документов по пожарной безопасности, по которым данное здание строилось. С момента постройки здания капитальных ремонтов, реконструкций, технических перевооружений и изменений класса функциональной пожарной опасности не проводилось. После проведенной проверки органом ГПН для устранения нарушений требований пожарной безопасности по ширине лестничных маршей в 2019 году проведен расчет пожарного риска.

Вопрос:

При переработке указанной декларации пожарной безопасности в связи с расчетом пожарного риска собственник обязан в разделе III указывать перечень пунктов СП 1 — СП 10 или допускается указывать СНиП по которым было построено здание?

Сергей

Ответ Бойко Евгения:

Как правило, расчет пожарного риска проводится в целом на здание (группу помещений, выделенных в отдельный противопожарный отсек).

Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с нормативным значением пожарного риска, установленного Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на основании соответствующей методики («Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»).

Обоснование ширины лестничного марша расчетом пожарного риска в Вашем случае  явился один из множества критериев для проведения данного расчета.

В соответствии с пунктом 7  Приказа МЧС России от 24.02.2009 N 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности», декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности.

Вывод: С учетом внесенных изменений требований пожарной безопасности на объекте защиты, путем проведения расчетов по оценке пожарного риска, в разделе III декларации пожарной безопасности необходимо отражать перечень нормативно-правовых документов и нормативных документов по пожарной безопасности,  выполнение которых непосредственно и обеспечивается в данный период времени.