«Изолированный вход» при встраивании помещений общественного назначения в жилое здание.

Пункт 3.3 СанПиН 2.1.2.2645-10: «Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания».
Вопрос:

Что значит «изолированные входы»? У них могут быть единое крыльцо с общим пандусом, и при этом отдельные входные двери? Или у каждого свое крыльцо и свой пандус?

Ответ ООО «Нанософт разработка»:

1. Требование, аналогичное пункту 3.3 СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, содержится в пункте 7.2.15 свода правил СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные, (данный пункт включён в «Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований  «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений»), первый абзац которого гласит:

«Помещения общественного назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.»

2. Смысловое значение вышеуказанного понятия «изолированные» раскрыто в пятом абзаце Письма Минэкономразвития России от 24.02.2014 № Д23и-501 «Относительно признания помещений изолированными или обособленными от других помещений в здании или сооружении», который гласит:

«При этом в законодательстве отсутствуют определение понятий «изолированность» и «обособленность» помещения. Вместе с тем, исходя из комплексного анализа норм законодательства, по мнению Департамента недвижимости, можно сделать вывод, что помещение считается:

  • обособленным, если оно отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями;
  • изолированным, если отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями, имеет отдельный вход и не используется для доступа в иное помещение».

Таким образом, при встраивании помещений общественного назначения в жилое здание, изолированный вход в это помещение должен иметь своё крыльцо и свой пандус, так как, в этом случае, пути движения жильцов жилого дома с работниками и посетителями помещения общественного назначения пересекаться не будут.