Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Противоречие между положениями Правил противопожарного режима в РФ и Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, в части раздвижных и подъемно-опускных дверей.

Разъясните противоречие между постановлением Правительства от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» в части п. 36а и Федеральным законом 123-ФЗ в части ст. 89 п. 7:
  • по ФЗ-123 – В проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери
  • по ПП РФ № 390 – устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии.

Ответ ООО «Нанософт разработка»:

1. Противоречие между требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и подзаконного нормативно-правового акта — Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, в части установки раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов и других устройств на путях эвакуации, имеет место.

В случае судебного разбирательства, данная юридическая коллизия (иерархического вида) будет решена в пользу закона, как нормативно-правового акта высшей юридической силы, в соответствии с частью 2 статьи 4, частью 3 статьи 90, частью 1 и 2 статьи 115, частью 2 статьи 120 Конституции РФ.

Учитывая изложенное, до внесения соответствующих изменений в  Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и (или) свод правил СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы, представляется необходимым и целесообразным при проектировании путей эвакуации руководствоваться положениями  Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (в том числе и статьи 89) (см. также пункт 6.10* СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений).

2. Рассматриваемое противоречие планируется устранить с утверждением новой редакции свода правил  СП 1.13130 пункт 4.2.3 которой гласит:

«Выходы не являются эвакуационными если в их проемах установлены:

  • раздвижные двери и ворота, за исключением случаев выполнения дверей в соответствии с требованиями Приложения А настоящего свода правил;
  • подъемно-опускные двери и ворота, за исключением случая, когда указанные двери и ворота эксплуатируются только в отдельных помещениях в стационарно-открытом положении при работе здания (кроме коридоров и лестничных клеток). При этом должна быть обеспечена жесткая фиксация указанных дверей с соблюдением высоты эвакуационного выхода в соответствии с требованиями настоящего свода правил;
  • распашные и раздвижные ворота шириной более 3,5 м, ворота для железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта;
  • вращающиеся двери;
  • турникеты, за исключением случая применения устройств турникетов в вестибюлях при наличии распашных калиток перед эвакуационными выходами наружу и имеющих ширину не менее ширины указанных выходов. Разблокирование указанных калиток должно выполняться автоматически по сигналам пожарной автоматики, дистанционно из помещения охраны и вручную. Отсутствие ручного способа – не допускается.

Распашные калитки в указанных в настоящем пункте воротах, за исключением подъемно-опускных, могут считаться эвакуационными выходами, если они позволяют обеспечить необходимые геометрические параметры указанных выходов при любом положении ворот.

Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные зоны не допускается, за исключением выходов из помещений с одиночными рабочими местами, связанными с обслуживанием погрузочно-разгрузочных работ».

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *