Правило буравчика в пожарной охране.

С правилом буравчика (правило винта) каждый из нас знаком со школьной скамьи.

Первичная терминология данного правила — определение направления аксиальных векторов при известном направлении базисного.

На уроках физики при изучении раздела электродинамики нам рассказывали: «Если направление поступательного движения буравчика совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением линий магнитного поля тока».

При использовании данного правила предполагается, что буравчик (винт) имеет правую резьбу, то есть направление его вращения, при закручивании по часовой стрелке будет направлено вправо.

В народной интерпретации, под правилом буравчика подразумевают правило правой руки и в практическом применении на бытовом уровне относят к мнемотехнике, то есть для лёгкого и интуитивного запоминания информации.

Широкое применение правила правой руки используется и в пожарной охране, непосредственно пожарными, обеспечивающими ведения действий по тушению пожаров в замкнутых помещениях и непригодной для дыхания среде. При неисполнении данного правила существует опасность потери ориентации в пространстве, и как следствие угроза жизни пожарного в связи с окончанием временного интервала, рассчитанного на подачу сжатого воздуха из дыхательного аппарата непосредственно в органы дыхания.

Принцип правила правой руки пожарными в практике заключается в постоянном движении вдоль стены, которая должна всегда располагаться справой стороны. В тех случаях, когда на пути движения встречается дверной проем, не отрывая правой руки от стены, необходимо продолжить движение по правой стороне, пройдя через дверной проем в следующее помещение.

Правилом правой руки также необходимо руководствоваться и сотрудникам органа государственного пожарного надзора при проведении визуальных проверочных мероприятий на объектах защиты.

При этом в отличие от применения данного правила пожарными, сотруднику органа государственного пожарного надзора правило правой руки необходимо разделять на геометрическую модель, имеющую три однородных измерения — длину, ширину и высоту, которую необходимо помножить на плоскость.

В жизни представление о том, что такое плоскость, нам могут дать такие объекты как поверхность пола, стены или потолка.

Принцип правила правой руки сотрудниками органа государственного пожарного надзора в практике заключается в следующем:

  • Деление проверяемой площади территории, помещения и т.п. на условные участки;
  • Осуществление требуемых действий на участках, целью которых является изучение каждой плоскости по всей длине, ширине и высоте на предмет их соответствия;
    • Деление изучаемой плоскости в случае необходимости на дополнительные участки (подучастки).

Выбор плоскости необходимо осуществлять по правой стороне каждого участка. При использовании правила правой руки, вероятность пропуска контролируемых требований на предмет их соответствия, будет равняться ближе к нолю.

Правило правой руки или правило левой руки?

Правило правой руки в практическом применении на бытовом уровне продиктовано эволюцией человека. Проведенные исследования установили, что примерно 85% населения планеты являются правшами и лишь остальные 15% левшами.

Мозг — сложная и взаимосвязанная система, самая крупная и функционально важная часть ЦНС (центральная нервная система). Его функции включают обработку сенсорной информации, поступающую от органов чувств, планирование, принятие решений, координацию, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание, память. Высшая функция, выполняемая мозгом — мышление.

Сферы специализации левого и правого полушарий головного мозга

Левое полушарие  

Правое полушарие

Основной сферой специализации левого полушария является логическое мышление, и до недавнего времени врачи считали это полушарие доминирующим. Однако, фактически оно доминирует только при выполнении следующих функций.

Левое полушарие мозга отвечает за языковые способности. Оно контролирует речь, способности к чтению и письму, запоминает факты, имена, даты и их написание.

Аналитическое мышление:

Левое полушарие отвечает за логику и анализ. Именно оно анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием.

Буквальное понимание слов:

Левое полушарие способно понимать только буквальный смысл слов.

Последовательная обработка информации:

Информация обрабатывается левым полушарием последовательно по этапам.

Математические способности: Числа и символы также распознаются левым полушарием. Логический аналитический подходы, которые необходимы для решения математических, проблем, тоже являются продуктом работы левого полушария.

Контроль за движениями правой половины тела. Когда вы поднимаете правую руку, это означает, что команда ее поднять поступила из левого полушария.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основной сферой специализации правого полушария является интуиция. Как правило, его не считают доминирующим. Оно отвечает за выполнение следующих функций.

Обработка невербальной информации:

Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах.

Пространственная ориентация: Правое полушарие отвечает за восприятие месторасположения и пространственную ориентацию в целом. Именно благодаря правому полушарию можно ориентироваться на местности и составлять мозаичные картинки-головоломки.

Музыкальность: Музыкальные способности, а также способность воспринимать музыку зависят от правого полушария, хотя, впрочем, за музыкальное образование отвечает левое полушарие.

Метафоры: С помощью правого полушария мы понимаем метафоры и результаты работы чужого воображения. Благодаря ему мы можем понимать не только буквальный смысл того, что слышим или читаем. К примеру, если кто-то скажет: «Он висит у меня на хвосте», то как раз правое полушарие поймет, что именно хотел сказать этот человек.

Воображение: Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Кстати говоря, вопрос «А что, если…» также задает правое полушарие. Художественные способности: Правое полушарие отвечает за способности к изобразительному искусству.

Эмоции: Хотя эмоции и не являются продуктом функционирования правого полушария, оно связано с ними более тесно, чем левое.

Секс: За секс отвечает правое полушарие, если вы, конечно, не слишком озабочены самой техникой этого процесса.

Мистика: За мистику и религиозность отвечает правое полушарие.

Мечты: Правое полушарие отвечает также и за мечты.

Параллельная обработка информации:

Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа. Правое полушарие также распознает лица, и благодаря ему мы можем воспринимать совокупность черт как единое целое.

Контролирует движения левой половины тела: Когда вы поднимаете левую руку, это означает, что команда поднять ее поступила из правого полушария.