16 января 1976 год – День образования пожарной части №11 по охране Советского района города Ростова-на-Дону. + Множество фотографий.

Отчего возник первый пожар? От удара молнии в сухое дерево, от раскалённого камня, выброшенного из кратера вулкана? Вряд ли мы узнаем об этом. Известно одно — человек не был повинен в этом первом пожаре. Тогда он страшился огня, боялся приблизиться к обжигающему пламени. Зато с той поры, как человек завладел огнем, подавляющее число пожаров стало делом его рук. Постигнув непримиримость стихий воды и огня, люди интуитивно стали строить свои селения на берегах рек и озер. Проходили столетия, появились города, и чем больше они разрастались, тем чаще вспыхивали в них пожары. Обильная пища для огня была повсюду — деревянные избы, сараи, заготовленное сено, камыш. Огненные смерчи на Руси издревле наносили тяжелый ущерб.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов издает «Наказ о градском благочинии», которым он устанавливает строгие правила соблюдения мер пожарной безопасности и устанавливает порядок привлечения населения столицы к тушению возникающих пожаров.

Принято считать, что вышеуказанным наказом были практически заложены основы организационной пожарной охраны в Российском государстве.

Ростов-на-Дону —  это административный  центр Ростовской области и Южного федерального округа России с населением более 1,5 млн. человек. Город расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 км от места ее впадения в Азовское море. Площадь города составляет 348,5 кв.км, расстояние до Москвы — 1076 км. Датой основания Ростова-на-Дону считается 1749 год.

В 60-е – 70-е годы 20 века, в связи с дальнейшим ростом города в Западном направлении, образовывается новый административный район. На западе города вырастает Советский район (в результате деления Железнодорожного).

В 1973 году Ростовский-на-Дону городской Совет Депутатов трудящихся принял решение № 953 «О предоставлении Управлению пожарной охраны УВД Ростоблисполкома земельного участка по проспекту Коммунистический, 50 под строительство пожарного депо». Во исполнение этого решения было начато строительство пожарного депо отдельного поста 3 СВПЧ по охране Железнодорожного района города. Изначально выделенный участок представлял пустырь, размером 1,9 га. Строительные работы вело строительное управление ТЭЦ-2. Однако с первого дня и до самого завершения строительства личный состав части принимал в нем самое непосредственное участие.

В 1976 году стройка была окончена. В новое служебное помещение пожарной части была передана часть личного состава 3-й СВПЧ в составе 25 человек – Приказ начальника УПО № 15 от 16 января 1976 года. Это событие явилось завершающим этапом становления отдельного пожарного подразделения, получившего название: 11 самостоятельная военизированная пожарная часть УПО УВД РО по охране Советского района города Ростова-на-Дону.

Первым начальником части был назначен Близнюк Евгений Денисович. На его плечи легла тяжесть строительства пожарного депо и комплектования службы.

В начале работы на вооружении части находился 1 автомобиль АЦ-40(131)137.

В 1978 году начальником 11-СВПЧ был назначен Сумятин Геннадий Иванович. С  1986 года его сменил капитан внутренней службы Петров Валерий Алексеевич, до назначения начальником подразделения, Петров В.А. служил в должности старшего инженера 11 СВПЧ. В 1991 году на должность начальника части был назначен Куриленко Валерий Павлович, служивший в этом подразделении со дня его основания. За время службы он прошел путь от командира отделения до начальника 11 СВПЧ.

В 1978 году штатная численность увеличилась до 65 бойцов. Были получены дополнительные два служебных автомобиля – АЛГ 30 (131)1-21 и АЦ-40 (375). Крупным событием стало приобретение в 1980 году специальной пожарной техники – АГВТ-100, пожарной автолестницы, автомобилей АНР – 40(130)127 «А» и АЦ-40(130)63 «А».

В 1982 году решением начальника УПО было начато строительство на территории части гарнизонной базы Газодымозащитной службы, при ней — учебного пункта с дымокамерой.

Строительство также велось силами личного состава.

Часть крепла, приобретала боевой опыт. В 90-е годы на вооружении подразделения стояло уже 12 автомобилей. Когда численность личного состава части возросла до 89 человек, появилась возможность ввести 4-х сменное боевое дежурство.

Немало внимания руководство части уделяет боевой подготовке личного состава дежурных караулов. Периодически проводятся пожарно-тактические учения. С первых же дней существования подразделения его личный состав ведет большую работу по обучению населения района правилам пожарной безопасности, инструктирует жильцов района об имеющихся первичных средствах пожаротушения и способах тушения огня. Это одно из приоритетных направлений деятельности части.

Руководство части периодически проводит пожарно-практические конференции с показом фильмов на противопожарную тематику и демонстрацией пожарной техники. Эти мероприятия особенно интересуют молодое поколение ростовчан. Для них организовывают соревнования по пожарно-прикладному спорту среди ЮДПД и ДПД. Ведь кто знает, может быть, именно этот парень, смело бегущий по буму со скатками пожарных рукавов в руках, завтра станет профессиональным пожарным.

С 2002 г. по 2005 год руководителем части являлся Сорокин Александр Ефимович.

С 2005 г. по 2012 год руководителем части являлся Ефимов Сергей Александрович.

С 2012 г. по 2013 год руководителем части являлся Бударин Вячеслав Валерьевич.

В настоящее время возглавляет 11 пожарную часть по охране Советского района города Ростова-на-Дону Кондра Андрей Анатольевич.

После окончания школы Андрей Кондра поступил в Ростовский государственный строительный университет. А уже на следующий год, в 2001-м, молодой человек устроился в пожарную часть № 11, где в скором времени дослужился до начальника караула этой же пожарной части. В 2004-м Андрей Кондра был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Тогда ему пришлось тушить крупное возгорание на заводе «Квант». Огнеборцы вывели из задымленного здания более пятидесяти человек. В июле 2012 г. Андрей Кондра спас из горящей квартиры мать с грудным ребенком. В апреле помогал студентам выбираться из общежития ЮФУ на улице Зорге. Андрею довелось также спасать танкер с нефтью, многочисленные склады и производственные помещения. В 2012 году Андрей получил национальную премию «Спорт-всем миром», в рамках которой в сентябре в Таганроге состоялся международный фестиваль «От всего сердца». В нем приняли участие люди, совершившие героические поступки.

На сегодняшний период времени (2020 год), 11 пожарная часть по охране Советского района города Ростова-на-Дону входит в структуру МЧС. Полное наименование: 11 пожарно-спасательная часть 2 пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области. Сокращенное наименование: 11 ПСЧ 2 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ростовской области.

01 октября 2003 году был образован отдел государственного пожарного надзора  по г. Ростову-на-Дону, в дальнейшем переименованный в отдел надзорной деятельности и профилактической работы  по г. Ростову-Дону управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области. С этого момента времени, с учетом новообразований в структуре МЧС России,  сотрудники государственного пожарного надзора г. Ростова-на-Дону, ранее подчиняемые начальникам пожарных частей, самостоятельно осуществляют задачи, возложенные на них государством.

Отдел возглавлял Хлопов Дмитрий Евгеньевич, в районных отделениях назначаются начальники.

С 2003 г. по 2006 год руководителем Советского отделения являлся Николаенко Алексей Вячеславович.

С 2006 г. по настоящее время, начальником Советского отделения надзорной деятельности и профилактической работы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ростову-на-Дону управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области является подполковник внутренней службы Бойко Евгений Викторович.

Территориально Советское отделение расположено, как и ранее, в здании 11 пожарной части по охране Советского района г. Ростова-на-Дону. Ежедневно сотрудники Советского отделения взаимодействуют с сотрудниками указанной пожарной части, так как наша работа едина и не разделима. Особенно это познается при разборе пожаров, при выяснении обстоятельств явившихся причиной пожара. В ходе дознания, первичная информация от сотрудников непосредственно прибывших первыми на место пожара и осуществляющих непосредственно тушение, очень  важна. Такая информация является одним из основополагающих доказательств.

При этом совместно с сотрудниками 11 пожарной части по охране Советского района города Ростова-на-Дону, сотрудники Советского отделения надзорной деятельности и профилактической работы зачастую проводят совместные профилактические мероприятия с населением района и работниками организаций расположенных на вверенной территории. Совместно проверяют исправность водоисточников, предназначенных для тушения пожаров. Совместно проверяют дороги, на предмет свободного проезда специальной техники.

 

Сегодня, мне хотелось бы искренне поздравить всех сотрудников 11 пожарной части по охране Советского района г. Ростова-на-Дону. Бывших не бывает…
Благополучия и здоровья Вам и Вашим семьям!
Спасибо Вам за Ваш ратный труд!

 

С уважением,
Евгений Бойко

 

История в фотографиях