Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Правомерность требования Водоканала установки абонентом водосчётчика на противопожарном водопроводе.

В пункте 32 постановления № 167 «Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» указано: «Абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод. Положение настоящего пункта не распространяется на сети и системы, используемые только для целей пожаротушения (наружные и внутренние установки, системы автоматического пожаротушения), водоснабжение которых может обеспечиваться, минуя средства измерения».

Но пункты 32-57 утратили силу в связи с выходом Постановления Правительства РФ № 644 от 29.07.2013 г. При этом, в постановлении № 644 фразы о том, что учет не распространяется на сети и системы, используемые только для целей пожаротушения, нет. Теперь «Водоканал» требует установить узел учета воды на противопожарном трубопроводе-сухотрубе, хотя в пункте 7.2.9 СП 30.13330-2016 указано, что «на противопожарных водопроводах счетчики не устанавливаются».

Вопрос:

Как поступить в данном случае и чем аргументировать?

Ответ ООО «Нанософт разработка»

В связи с внесением изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, возникающие между организациями водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющими холодное водоснабжение и водоотведение, и абонентами, в настоящее время гарантированный абоненту объём воды на нужды пожаротушения учитывается в договоре холодного водоснабжения, заключаемого между организациями водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом (см. пункт 1 части 5 статьи 13 Федерального закона №  416-ФЗ О водоснабжении и водоотведении и пункт 21  Правил холодного водоснабжения и водоотведения (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 г.), соответственно и оплата расходов воды на пожаротушение по договору предусматривается абонентом, поэтому водосчётчик необходим и на противопожарном водопроводе.

Соответствующие разъяснения по данному вопросу даны Письмом Минстроя России от 12.03.2015 г. № 6637-ЛГ/04 О порядке определения и несения расходов на оплату воды, поданной на нужды пожаротушения.

Учитывая изложенное, положения свода правил СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий могут применяться в части, не противоречащей нормативно-правовым актам, имеющим большую юридическую силу (третий абзац пункта 7.2.9 СП 30.13330.2016 вышеуказанным нормативно-правовым актам противоречит).

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *