Требования пожарной безопасности к социальным объектам, на примере особых (ужесточенных) требований для трехэтажных зданий детских дошкольных учреждений.

Зачастую, в ходе проведения первичных (после строительства либо капитального ремонта) плановых либо внеплановых проверок на предмет соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты, предназначенных для детей дошкольного возраста от 2 месяцев до 7 лет, инспекторский состав органа государственного пожарного надзора сталкивается с отсутствием применения особых (ужесточенных) требований, разработанных для трехэтажных зданий детских дошкольных учреждений. То есть, нормы общего характера при проектировании зданий детских дошкольных учреждений в основном соблюдаются, а с учетом этажности здания выше двух, уже нет. В результате в дальнейшем начинаются мытарства детского дошкольного учреждения между застройщиком, проектной организацией и непосредственно между сотрудниками органа государственного пожарного надзора.

Основными особыми (ужесточенными) требованиями пожарной безопасности для трехэтажных зданий детского дошкольного учреждения являются:

  1. Степень огнестойкости здания должна быть не ниже II (п.5.2.34 СП 1.13130.2009);
  2. На третьем этаже допускается размещать только помещения для старших групп, залы для музыкальных и физкультурных занятий, а также служебно-бытовые помещения и прогулочные веранды (п.5.2.34 СП 1.13130.2009);
  3. Из помещений второго и третьего этажа, предназначенных для одновременного пребывания более 10 чел., должны быть предусмотрены рассредоточенные выходы на две лестничные клетки (п.5.2.34 СП 1.13130.2009);
  4. Коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными перегородками не ниже 2-го типа из условия обеспечения выхода из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора (п.5.2.34 СП 1.13130.2009);
  5. Входные двери групповых ячеек должны быть выполнены с уплотнением в притворах (п.5.2.34 СП 1.13130.2009);
  6. Коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными дверями 3-го типа (п.6.7.12 СП 2.13130.2012).

Если вышеуказанные пункты №№ 1, 2, 3, 5 проектировщики предусматривают в проектной документации, то пункты № 4 и № 6 зачастую пытаются обойти стороной. Иногда обходят стороной от невнимательности, а иногда целенаправленно. В случаях целенаправленного отступления от требований, к проектной документации прикладываются расчеты пожарного риска, где величина индивидуального пожарного риска не превышает допустимое значение.

Хотелось бы напомнить, что наличие расчета пожарного риска, величина которого не превышает нормативное (допустимое) значение, не может являться основанием для отмены выполнения других требований пожарной безопасности, не влияющих на расчетную величину пожарного риска.

В случаях несоответствия объемно-планировочных и конструктивных решений, параметров путей эвакуации и эвакуационных выходов, изменения в большую сторону расчетной численности людей, изменения режима работы, изменения других решений и исходных данных, влияющих на расчетную величину индивидуального пожарного риска, в случае отсутствия требуемых систем противопожарной защиты, или несоответствия смонтированных систем противопожарной защиты требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, или нахождения этих систем в технически неисправном состоянии, а также при несоблюдении правил противопожарного режима РФ, расчет пожарного риска утрачивает свое действие.

В случаях утраты действия ранее действующего расчета пожарного риска, требование нормативно-правовых актов и / или нормативных документов по пожарной безопасности по их выполнению является обязательными.

В действительности, как показывает практика, сотрудники органа государственного пожарного надзора при первичной проверке принимают во внимание приложенные расчеты пожарного риска и вышеуказанные пункты № 4 и № 6 снимают с учета контроля. Но в дальнейшем зачастую, к сожалению, требуемые параметры, влияющие на расчетную величину пожарного риска, в процессе эксплуатации трехэтажного здания детского дошкольного учреждения уже дошкольным учреждением не поддерживаются на должном уровне. В результате предусмотренные проектной организацией отступления от основных требований пожарной безопасности становятся ничтожными и требование нормативно-правовых актов и / или нормативных документов по пожарной безопасности по их выполнению на данном этапе являются обязательными. То есть, инспекторский состав органа государственного пожарного надзора, легитимно требует: — Коридоры, соединяющие лестничные клетки, разделить противопожарными перегородками не ниже 2-го типа из условия обеспечения выхода из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора (п.5.2.34 СП 1.13130.2009); — Коридоры, соединяющие лестничные клетки, разделить противопожарными дверями 3-го типа (п.6.7.12 СП 2.13130.2012).

По моему личному мнению, предусмотренные отступления при проектировании не всегда могут дать положительную динамику в ходе эксплуатации здания. А иногда, такие отступления могут нести потенциальную угрозу в случаях чрезвычайной ситуации в виде пожара. То есть с материальной точки зрения отступления являются выгодным мероприятием, а с точки зрения безопасности людей, иногда уже нет.

Конечно же, при моделировании возможно опасных факторов пожара в здании, не доверять математическим решениям у меня нет оснований, но стоит ли в детском дошкольном учреждении отказываться таким образом от дополнительных безопасных выходов? А вдруг, что-то пойдет не так, и например панический страх ребенка отрицательно повлияет на общую эвакуацию людей из здания детского дошкольного учреждения.

Может быть, для объектов, отнесенных к чрезвычайно высокому риску, где плановая проверка осуществляется один раз в 1 год, на законодательном уровне необходимо рассмотреть  вопрос о запрете возможных различных отступлений от требований пожарной безопасности?

Заранее предвидя вопросы читателя данной статьи, хотел бы обратить внимание на то, что требуемые параметры, влияющие на расчетную величину пожарного риска, зачастую не поддерживаются на должном уровне не от нежелания руководства учреждения, а от конкретной ситуации, где руководство учреждения становится заложником современного мира. Как правило, такая ситуация зачастую возникает в быстровозводимых жилищных комплексах, где строительство многоквартирных жилых домов намного опережает строительство требуемого расчетного количества социальных объектов. Так, например, как показывает практика, здания детского дошкольного учреждения с расчетным количеством на 100 детей, зачастую в действительности принимает ежедневно в полтора – два раза больше детей.

Заканчивая данную статью, хотелось бы, что заказчик социальных объектов и проектные организации по возможности учитывали данную проблематику, возникающую в процессе эксплуатации вышеописанных зданий. Давайте все-таки попробуем не экономить на безопасности детей, учитывая даже, что с юридической точки зрения проектная документация с учетом возможных отступлений будет соответствовать требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности.

Вопрос: Как понимать  требование п.5.2.34 СП 1.13130.2009 – Коридоры в трехэтажном здании детского дошкольного учреждения, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными перегородками не ниже 2-го типа из условия обеспечения выхода из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора.

Ответ: На данном рисунке указано место установки противопожарных перегородок 2-го типа в коридоре трехэтажного здания детского дошкольного учреждения, при котором и будут выполняться условия обеспечения выхода из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора. В тех случаях, когда вышеуказанные условия выполнить невозможно, необходимо один из эвакуационных выходов из групповых ячеек на втором этаже предусмотреть наружу по лестницам 3-го типа, а с групповых ячеек, расположенных на третьем этаже, один из эвакуационных выходов предусмотреть по лестнице, приравненной к 1-му типу (как правило, это такая же лестница 3-го типа, огороженная на всю высоту глухим несгораемым материалом (кирпич, метал, стекло и т.п.)).

Вопрос: Как понимать  требование п. п.6.7.12 СП 2.13130.2012 — Коридоры в трехэтажном здании детского дошкольного учреждения, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными дверями 3-го типа.

Ответ: На данном рисунке указано место установки противопожарной двери 3-го типа в трехэтажном здании детского дошкольного учреждения, которая и будет в результате разделять лестничную клетку от коридора. Такими противопожарными дверями необходимо разделять все лестничные клетки, предусмотренные по проекту, от поэтажного коридора. Установка противопожарной двери только в противопожарной перегородке, которая разделяет коридор из условия обеспечения выхода из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора (см. предыдущий рисунок) будет являться недостаточной, так как оставшаяся площадь коридора не будет являться защищенной от опасных факторов пожара.