Пожар в пищеблоке МБОУ г. Ростова-на-Дону «Лицей №58».

В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Ростова-на-Дону «Лицей № 58», расположенном по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Содружества, 43 в 19 часов 27 минут 17.02.2020 г. сработала система автоматической пожарной сигнализации и система передачи сигнала о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта. Как оказалось, пожар произошел в пищеблоке, который входит в состав объекта основного общего образования. Первое подразделения пожарной охраны прибыло согласно установленного регламентом времени — не более 10 минут и ликвидировало открытое горение в холодильном оборудовании в 19 часов 57 минут. Полная ликвидация завершена в 20 часов 07 минут. На месте пожара работают дознаватели отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ростову-на-Дону и эксперты испытательной пожарной лаборатории. Предположительная причина пожара — аварийный режим работы электрооборудования.

Хотелось бы также успокоить родителей. Во время пожара пострадавших и погибших нет. Пищеблок и столовая за три – четыре часа до пожара уже не работали.

При этом непосредственно в «Лицеи № 58» ежегодно проводятся плановые либо внеплановые проверки на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. На постоянной основе, 2 – 3 раза в год, сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ростову-на-Дону проводятся профилактические мероприятия с рабочим персоналом и с учащимися. По результатам проверок принимаются меры административного характера, в соответствии с КоАП РФ.

В целом, объекты дошкольного образования и объекты основного общего образования, расположенные в Советском районе г. Ростова-на-Дону находятся на постоянном контроле, так как отнесены органом государственного пожарного надзора к чрезвычайно опасному и высокому рискам. Дополнительно по результатам проверок указанных учреждений в МКУ «Отдел образования Советского района города Ростова-на-Дону» направляются соответствующие информационные письма, на которые в кратчайшие сроки руководство реагирует и при необходимости выделяет дополнительное ассигнование на устранение выявленных нарушений требований пожарной безопасности.