Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Какие конкретные действия в области нормативно-технической и законодательной базы предпринимаются МЧС России для сокращения СТУ для проектирования объектов капитального строительства?

Вопрос:
Ведет ли МЧС России официальный Реестр Специальных технических условий (СТУ) в области пожарной безопасности доступный для свободного скачивания в сети интернет в развитие части 2 статьи 78 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ?

Для справки такой Реестр с 2015 года ведет Минстрой России, где по месяцам возможно скачивать такие файлы в формате *.xls.

Количество разрабатываемых СТУ в области пожарной безопасности ежегодно растет. Финансовая нагрузка на бизнес не снижается от года к году. Какие конкретные действия в области нормативно-технической и законодательной базы предпринимаются МЧС России для сокращения СТУ для проектирования объектов капитального строительства?

Планируется ли разработать Методические рекомендации по разработке СТУ в области пожарной безопасности, утвержденные МЧС России?

Своды правил и изменения к ним, а именно более 25 публичных обсуждений документов, были заблокированы в центральном аппарате МЧС России — (подразделение ДНПР МЧС России при работе с юристами).

С 2012 года нормативно-техническая работа в области пожарной безопасности зданий и сооружений приостановлена на государственном уровне! Детальный разбор по каждому своду правил и изменению к нему были направлены ранее такими же обращениями. Результат — ничего не двигается годами. В чем причина?

Ответ МЧС России

В соответствии с пунктом 24.4 Административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 28.11.2011 г. № 710 (зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2011, регистрационный № 22899), обобщенный перечень технических решений, согласованных главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору или одним из его заместителей, размещен в разделе «Государственные услуги» на официальном сайте МЧС России в сети Интернет (mchs.gov.ru).

Одновременно сообщается, что МЧС России в целях исключения избыточных административных барьеров, а также сокращения нагрузки на бизнес-сообщества на постоянной основе осуществляется работа по актуализации нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности, направленная на исключение необходимости разработки специальных технических условий по обеспечению пожарной безопасности объектов защиты.

Так в настоящее время приказом МЧС России от 15.01.2020 № 14 утвержден свод правил «Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности», устанавливающий требования к объектам, состоящим из частей различных классов функциональной пожарной опасности, а также с наличием многосветных пространств.

Также МЧС России в полном объеме переработаны своды правил СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», СП 2.13130 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты. Требования пожарной безопасности», СП 8.13130 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности», подготовлены изменения в СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты», также предусматривающие исключение необходимости разработки каких-либо специальных технических условий по обеспечению пожарной безопасности.

Кроме того, совместно с Минстроем России разработан свод правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», устанавливающий требования пожарной безопасности для многоквартирных жилых домов высотой более 75 м и зданий иных классов функциональной пожарной опасности высотой более 50 м.

Одновременно сообщается, что в настоящее время МЧС России в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» предусматривается глобальная актуализация всех требований нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности, завершение которой предусматривается до 01.01.2021 года.

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *