Особенности организации подъездов для пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям квадратной конфигурации.

Пункт 4 части 4 статьи 98 ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» гласит: «К зданиям и сооружениям по всей их длине (за исключением линейных объектов) должен быть обеспечен подъезд (доставка) мобильных средств пожаротушения с одной стороны при ширине здания или сооружения не более 18 метров и с двух сторон при ширине более 18 метров, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов».
Вопрос:

Требования данного пункта можно понимать таким образом, что подъезд должен обеспечиваться с длинной стороны здания (не более 18 м). Насколько применим данный пункт к зданиям и сооружениям, габариты по длинной и широкой стороне которых примерно равны? Например, 2 м х 2,3 м. Обязательно ли проезд должен быть со стороны 2,3 м?

Ответ ООО «Нанософт разработка»

1. В части 4 статьи 98 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности регламентируется устройство «подъездов», а не «проездов», как указано в вопросе. В Письме ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 23.06.2014г. № 2801-15-1-02 О разъяснении терминов даны следующие определения этих терминов:

  • «проезд для пожарной техники» — это участок территории или сооружения (моста, эстакады и др.) по которому возможно передвижение пожарных автомобилей с соблюдением нормативных требований по безопасности движения транспортных средств;
  • «подъезд для пожарных автомобилей» — это участок территории или сооружения (моста, эстакады и др.) по которому возможно передвижение пожарных автомобилей с соблюдением нормативных требований по безопасности движения транспортных средств, а так же стоянка с возможностью приведения в рабочее состояние всех механизмов и устройств пожарного автомобиля, выполнение действий по тушению пожара и других действий предусмотренных ст. 22 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ О пожарной безопасности».

2. Подъезды в обязательном порядке должны устраиваться с длинной стороны здания.

3. В случае, когда конфигурация здания в плане квадратная, представляется необходимым подъезды устраивать по противоположным сторонам здания, имеющим наибольшее количество проёмов.