Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Сквозной проход в здании длиной более 100 м.

Вопрос:

Является ли сквозной проход эвакуационным выходом?

Каким образом обезопасить свою семью от алкашей, наркоманов и вандализма?

Каким образом обязать управляющую компанию установить запорные замки на двери сквозного прохода?

Наталья

 

 

В рамках консультации, автором проекта подготовлена схема и основная характеристика здания, учитывая заданную тематику. Город и номер дома изменены. Ознакомиться со схемой можно ЗДЕСЬ. 

В ходе рассмотрения обращения было установлено:

Многоквартирный Г – образный шестисекционный, девятнадцатиэтажный жилой дом, общей длиною ≈ 250 м расположен по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Еляна, 100. Год ввода в эксплуатацию 2019. Центральные входные узлы в подъезды жилого дома №№ 1, 2, 4, 5, 6 (в секции №№ 1, 2, 3, 5, 6 по проекту) расположены с восточной стороны (двор — лицевая сторона) здания. Центральный входной узел в подъезд № 3 (в секцию № 4 по проекту) жилого дома  расположен с западной стороны (задний фасад) здания.

Подъезд пожарных автомобилей к многоквартирному жилому дому, в соответствии с пунктом 8.1 СП 4.13130.2013 Свод правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», обеспечивается с двух продольных сторон (вдоль заднего фасада и вдоль лицевой стороны) здания.

Наружный водопровод с пожарными гидрантами устроен с лицевой стороны и на отметке  Г – образного поворота (южная сторона) многоквартирного жилого дома.

В связи с отсутствием наружного водопровода с пожарными гидрантами вдоль заднего фасада здания и наибольшей длиной (более 150 м) многоквартирного жилого дома до Г – образного поворота, в соответствии с пунктами 8.6, 9.11 СП 8.13130.2009 Свод правил «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» и в соответствии с пунктом 8.14 СП 4.13130.2013 Свод правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», проектной документацией на строительство многоквартирного жилого дома в подъезде № 4 (секция № 3 по проекту) предусмотрен сквозной проход. Вход в сквозной проход осуществляется через дверной проем, расположенный со стороны заднего фасада здания и связывает с лицевой стороной здания, через центральный входной узел в подъезд.

Сквозной проход в зданиях длиною более 100 м предназначен для обеспечения деятельности пожарных подразделений в случае пожара, с целью прокладки рукавной линии от источника наружного противопожарного водоснабжения, из условия, не превышения максимальной расчетной величины (100 – 200 м) до места возможного загорания.

В ходе рассмотрения обращения также установлено, что проектная документация на строительство многоквартирного жилого дома высотою более 28 м в части касающегося путей эвакуацией наружу, соответствует требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, а именно СП 1.13130.2009 Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Все этажи, а также общая площадь квартир на каждом этаже отдельно взятой секции шестисекционного многоквартирного жилого дома составляет менее 500 кв. м. Двухуровневые квартиры отсутствуют. Путь эвакуации из квартир наружу, расположенных со второго по девятнадцатый этажи, осуществляется по коридору и по незадымляемой лестничной клетке, типа Н1. Путь эвакуации из квартир наружу, расположенных на первом этаже, осуществляется по коридору и вестибюлю, через центральные входные узлы в подъезды. В каждой квартире, расположенной на высоте более 15 м, кроме эвакуационного выхода также предусмотрен аварийный выход в незадымляемую зону — на балконе, не менее 1,2 м от проема до ограждения. Квартиры оборудованы датчиками адресной пожарной сигнализации.

В ходе рассмотрения обращения дополнительно установлено, что имеющийся выход непосредственно наружу, расположенный со стороны заднего фасада здания в подъезде № 4 (секция № 3 по проекту), но не требующийся при эвакуации людей при пожаре согласно проектной документации на строительство многоквартирного жилого дома, допускается рассматривать как аварийный и предусматривать для повышения безопасности людей при пожаре. Такие выходы, как правило, обозначаются знаком безопасности «Запасный выход» или знаком безопасности «Аварийный выход».

По вопросам свободного доступа лиц, не проживающих в многоквартирном жилом доме, предлагаю обратиться в отдел полиции.

image_printПечать

4 комментария: Сквозной проход в здании длиной более 100 м.

  • Аватар

    Здравствуйте! Позвольте уточнить.
    Данный проход спроектирован согласно указанных Вами норм и правил, а также Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»? То есть спроектирован непосредственно для пожарных подразделений, верно? Соответственно и эксплуатироваться должен непосредственно при пожарах, поскольку никаких других нормативных актов и законов на этот счёт не предусмотрено? Как Вы считаете, возможно ли в таком случае, учитывая специфику постройки данного дома, содержать данный проход в закрытом виде, а в случае, например, возникшей необходимости, чтобы УК открыла бы его? И ещё вопрос: возможно ли использовать прилегающее к этому входу пустое помещение под «колясочную»? Не будет ли это нарушением?

    • Евгений Бойко

       

       

       

      На все заданные Вами вопросы, ответ располагается непосредственно в разъяснениях, опубликованных мною  30.06.2020 г. В случае проверок органом государственного пожарного надзора, двери закрытого сквозного прохода, которые в данном случае не учитываются при расчете эвакуации людей при пожаре, не будут являться нарушением требований пожарной безопасности, так как требований к содержанию таких дверей на сегодняшний день в нормативных документах не прописано. Нормативные документы прописывают особые требования непосредственно к путям эвакуации людей наружу или в безопасную зону. При этом, если двери сквозного прохода будут содержаться в закрытом состоянии, то ключи от этих дверей должны быть в обязательном порядке у консьержа, либо у иного представителя управляющей компании.

      Колясочную, предполагаю, Вы можете организовать, если площадь помещения перед сквозным проходом будет соответствовать требуемой. При этом громоздких (иных) предметов на проходе к дверям располагаться не должно. Необходимо учитывать, что в случае возможного пожара, предметы (коляски) мешающие прокладке рукавной линии, будут перемещены в иную зону помещений многоквартирного жилого дома, либо непосредственно на улицу. За целостность и сохранность предметов в ходе возможного тушения пожара, сотрудники пожарной охраны ответственность не несут.

      Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд вопросов, в части касающегося применений требований пожарной безопасности на объекте защиты, может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность и экономичность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.

       

      • Аватар

        Допускается ли сквозной проход не делать?

        • Евгений Бойко

           

           

           

          При устройстве источников наружного противопожарного водоснабжения с двух продольных сторон здания длиною более 100 м, сквозной проход допускается не делать. Источники наружного противопожарного водоснабжения должны располагаться на нормативном расстоянии до места возможного загорания, не превышая максимальную расчетную величину (100 – 200 м).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *