Действие ссылочных нормативных документов, не включенных в перечень Приказа Росстандарта от 03.06.2019 N 1317, с целью подтверждения соблюдения требований технического регламента о требованиях пожарной безопасности?

 

 

Учитывая соответствующие разъяснения ООО «Нанософт разработка», опубликованные 06.07.2020 г. на сайте www.normacs.info, по аналогии их ответа можно утвердительно сделать вывод, что в нормативных документах по пожарной безопасности, включенных в перечень Приказа Росстандарта от 03.06.2019 N 1317, имеющиеся ссылочные материалы на иные нормативные документы необходимо также применять в обязательном порядке.

Данная тематика мною уже поднималась в статье «Знаки пожарной безопасности. Область применения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», которая была опубликована на сайте 14.12.2017 г. В данной статье мною обосновывалась легитимность ГОСТ Р 12.4.026 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» не вошедший в перечень Приказа Росстандарта, но имеющий ссылку на ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля», который был указан в перечне Приказа Росстандарта.

Кстати, руководителям организаций и действующим сотрудникам ОГПН, я бы вновь рекомендовал ознакомиться с данной статьей. Особенно изучить знаки пожарной безопасности, которых я насчитал более 40 разновидностей, из которых 25 знаков пожарной безопасности должны применяться на путях эвакуации.

Со статьей ознакомиться можно ЗДЕСЬ.

С разъяснениями ООО «Нанософт разработка» ознакомиться можно на вышеуказанном сайте.