Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Три типичные ошибки в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 № 390 «О противопожарном режиме». Данный документ обязателен к исполнению абсолютно всеми гражданами и организациями.

Один из первых пунктов правил (пункт № 2) обязывает руководителя организации разработать и утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности. Многие считают это требование пустяковым. Что сложного? Скачал в интернете первую попавшуюся инструкцию, вставил туда наименование своей организации и дело сделано. Но не все так просто. Вот перечень типичных ошибок, совершаемых при разработке инструкций.

Ошибка №1.

Многие забывают, что инструкция разрабатывается и утверждается не только в отношении здания, но и отдельно, применительно к каждому помещению производственного или складского назначения категории А, Б, В1 по взрывопожарной и пожарной опасности.

При этом, если обозначения категорий не нанесены на двери, это вовсе не значит, что таких помещений нет. Нужно поднять проектную документацию и лично убедится в наличии или отсутствии помещений данных категорий. Поверьте, инспектор ГПН с этой документацией точно ознакомится и сделает выводы.

Ошибка №2.

Подавляющее большинство забывают указать в инструкции допустимое количество людей, которые могут одновременно находится на объекте.

В зависимости от назначения здания или помещения эта цифра определяется по количеству рабочих мест, учащихся, зрительных мест в зале и т.п. Сведения о допустимом количестве людей можно определить и по площади, опять же в зависимости от назначения объекта. Например, количество людей в залах дискотек определяется из расчета 1,35 кв. м площади зала на одного человека, для залов магазинов 3 кв. м на человека, для рынков 1,6. Более подробно об этих соотношениях можно узнать в СП 1.13130.2009. Если для здания проводился расчет риска, то из него можно взять нужные сведения.

Ошибка №3.

Ну и самой распространенной ошибкой является то, что подавляющее большинство ограничивается указанием в инструкции только лица ответственного за обеспечение пожарной безопасности. При этом разработчики забывают, что пунктом 462 правил предусмотрено указывать лиц, отвечающих за мероприятия, перечисленные в подпунктах с «а» по «н» данного пункта (извините за каламбур). Очевидно, что один человек не в состоянии выполнить все необходимые функции при пожаре, поэтому не поленитесь распределить их на несколько работников организации.

Источник: zen.yandex.ru/pozharnyjpost
image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *