От простого к сложному, или зачем так запутали расчет огнетушителей?

  1. Как было

Для тех, кто не в курсе, поясняю. Раньше, до октября 2017 года количество огнетушителей определялось по приложению № 1 к правилам противопожарного режима в Российской Федерации (далее – правила). В котором была четкая привязка назначения и категории здания к возможному классу пожара, защищаемой площади и марке огнетушителя. Человек используя только эту табличку, мог спокойно определить, сколько огнетушителей и с каким количеством огнетушащего вещества ему нужно (см. фото ниже).

  1. Как стало

В октябре 2017 правила серьезно изменились. Теперь приложение № 1 выглядит так (см. фото ниже).

Скажу честно, первое время, а если быть конкретнее, первые полгода, после изменений, мало кто из людей, профессионально занимающихся пожарной безопасностью, понимал, как этой таблицей пользоваться. И я уверен, что и сейчас есть инспектора ГПН и иные лица, отвечающие за соблюдение требований пожарной безопасности, которые не понимают как правильно считать необходимое количество огнетушителей. А ведь это один из важнейших вопросов в обеспечении пожарной безопасности.

Главное неудобство этой таблицы в том, что человеку для того чтобы понять какой огнетушитель нужно применить для тушения указанного ранга модельного очага пожара, необходимо воспользоваться еще двумя нормативными документами (ГОСТ Р 51057-2001 и ГОСТ Р 51017-2009). В которых среди кучи таблиц выбрать нужную, а потом еще в ней долго разбираться, пытаясь найти требуемые значения и наложить их на параметры, указанные в приложении к правилам.

В итоге подавляющее большинство людей даже и не пытаются разобраться с этими сложностями, покупают огнетушители наобум. А когда к ним приходит грамотный инспектор и говорит, что огнетушителей не достаточно, или масса (объем) и вид огнетушащего вещества не соответствует требуемым значениям, с непонимающим и озабоченным видом смотрят на проверяющего.

  1. Все еще можно изменить и улучшить.

К счастью жизнь не стоит на месте, и знатоки пожарного дела потихоньку приспосабливаются к неудобным требованиям и формируют свои собственные сводные таблицы оснащения зданий, необходимым количеством огнетушителей, обобщая в них значения из разных документов.

Источник: zen.yandex.ru/pozharnyjpost