Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Как не переплатить за монтаж вытяжной противодымной вентиляции.

Суть требования заключается в том, что в соответствии с подпунктом «е», пункта 7.2 СП 7.13130.2013 из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами (а для помещений высотного стеллажного хранения — вне зависимости от наличия постоянных рабочих мест), если эти помещения отнесены к категориям А, Б, В1, В2, В3 в зданиях I — IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости необходимо предусматривать системами вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре.

На практике мне часто приходилось встречаться с ситуацией, когда администрация объекта не обращала внимания на важную составляющую этого требования, а именно наличие в помещении постоянных рабочих мест.

Здесь, как говорится, хозяин – барин. Есть финансовые возможности позволяют, то можете делать проитводымную вентиляцию хоть в каждом помещении.

А для тех, кто привык считать деньги, предлагаю уйти от этого требования исключив постоянные рабочие места. Без наличия этих мест, требование не работает.

Как это сделать.

Если у вас в складском помещении сидит кладовщик с компьютером, то нужно выгородить для него отдельное помещение. Поверьте, это будет значительно дешевле монтажа противодымной вентиляции.

Если у вас там находятся грузчики, то издайте приказ по организации в котором запретите им нахождение в данном помещении более 50% рабочего времени, а также в течении двух часов непрерывно (эти временные отрезки являются обязательными критериями, характеризующими постоянное рабочее место). Ознакомьте с ним грузчиков и предъявите копию приказа проверяющему.

Здесь необходимо учесть, что данные советы применимы только в том случае, когда в вашем складе отсутствует высотное стеллажное хранение (хранение на стеллажах с высотой складирования свыше 5,5 м).

Ну и не забудьте проверить применимо ли это требование к вашему зданию.

Вариант с приказом можно применить и для производственных помещений, но конечно с учетом особенностей технологического процесса.

Источник: zen.yandex.ru/pozharnyjpost
image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *