История эволюции требований пожарной безопасности. Каркасы подвесных потолков с 1971 г.

Поводом изучения данного вопроса послужила конфликтная ситуация, которая случилась между мной и администрацией организации, эксплуатирующей объект советской постройки.

При проверке я чисто случайно обнаружил (повезло, была снята одна из плит потолка), что в коридоре здания каркас подвесного потолка выполнен из деревянного бруса.

Естественно мне хором начали рассказывать, что здание старое и раньше так можно было, а реконструкция не проводилась. Пришлось изучить историю этого требования, чтобы доказать свою правоту. Вот что у меня получилось.

Сейчас это требование звучит так:

«Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять из негорючих материалов. Окрашенные лакокрасочными покрытиями каркасы из негорючих материалов должны иметь группу горючести НГ или Г1».

Найти его можно в части 5 статьи 134 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Ранее это же требование было в пункте 6.25* СНиП 21.01.97*, только в нем отсутствовали пояснения относительно окрашенных каркасов.

Забегая вперед, скажу, что ни в одном из более ранних документов подобных пояснений не было.

Пункт 1.5 СНиП 2.01.02-85*, пункт 2.9 СНиП II-2-80 и пункт 2.4 СНиП II-А.5-70 содержали в себе те же требования.

А в их предшественнике СНиП II-А.5-62, как я не старался, такой нормы не нашел.

Следовательно, днем рождения требования о том, что каркасы подвесного потолка должны быть негорючими, нужно считать 1 января 1971 года — дата начала действия СНиП II-А.5-70.

В итоге, свою правоту мне доказать удалось, правда, как мне недавно рассказывали мои бывшие коллеги, воз пока и ныне там. Собственник объекта считает, что ему проще штрафы платить, чем во всем здании потолки переделывать.

Источник: zen.yandex.ru/pozharnyjpost