Неприступный пожарный шкаф. 15 секунд на отрытые?

Мне никогда не нравилось такое конструктивное исполнение элементов, предназначенных для фиксации шкафа в закрытом положении (см. фото).

Пункт 5.12 ГОСТ Р 51844-2009 «Техника пожарная. Шкафы пожарные. Общие технические требования. Методы испытания» гласит: «Дверцы пожарного шкафа должны иметь конструктивные элементы для их опломбирования и фиксации в закрытом положении, позволяющих быстро открыть шкаф в экстренных случаях в течение не более 15 секунд».

Этот параметр проверяется при прохождении шкафов сертификационных испытаний. Причем, в том же стандарте прописано (п.7.8), что должно быть обеспечено безопасное открывание дверцы.

А что в итоге мы имеем? Чтобы достать ключ из ячейки в дверце шкафа, нужно аккуратно отодвинуть либо разбить защитное стекло. При этом есть большая вероятность порезать об него пальцы. Разве это безопасно?

Ну и как показано на фото, далеко не факт, что, достав ключ, вы сможете им открыть дверцу шкафа.

На практике достаточно часто приходилось видеть, как ключи охрана объекта вынимала из шкафов и хранила у себя на посту. О месте хранения ключей, как правило, знал только тот охранник, который производил выемку.

Лично мне больше нравятся шкафы с обычными защелками (см. фото ниже).

Источник: zen.yandex.ru/pozharnyjpost