Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

История эволюции требований пожарной безопасности. Обособленный выход из подвала с 1987 г.

Меня всегда удивляло достаточно часто встречающееся нарушение требований пожарной безопасности, которое заключалось в том, что выход из подвала ведет в общую лестничную клетку.

Почему удивляло? Да потому что это серьезное нарушение, так называемого капитального характера. Собственник здания не всегда в состоянии его устранить, поскольку для этого, зачастую, приходится делать проем в несущей стене.

«Неужели строители здания не понимали какую проблему они изначально готовят для собственника здания, и как такое могли принять надзорные органы?» — недоумевал я.

Чтобы ответить на свои же вопросы, мне пришлось изучить историю этого противопожарного требования. В итоге, объяснение нашлось и достаточно быстро.

Сегодня это норма находится в пункте 5.2.7 СП 1.13130.2009.

«5.2.7 В лестничных клетках, предназначенных для эвакуации людей как из надземных этажей, так и из подвального или цокольного этажа, следует предусматривать обособленные выходы наружу из подвального или цокольного этажа, отделенные на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой 1-го типа».

Ранее схожие требования были в пункте 6.9* СНиП 21-01-97, пункте 1.97 СНиП 2.08.02-89*, пункте 4.5* СНиП 2.01.02-85*.

Но, начиная со СНиП II-2-80, данное противопожарное требование позволяло делать выход из подвала в общую лестничную клетку при определенных условиях.

«Пункт 4.3 СНиП II-2-80. Выходы из помещений, размещенных в подвальных или цокольных этажах, допускается предусматривать через лестничные клетки, при отсутствии в этих помещениях сгораемых материалов».

Так вот где собака зарыта! Если капнуть еще глубже, то в СНиП II-А.5-70 это же требование имело следующее содержание:

«Пункт 4.5 СНиП II-А.5-70. Выходы из помещений, размещенных в подвальных или цокольных этажах, допускается предусматривать через общие лестничные клетки, при отсутствии в этих помещениях складов или кладовых сгораемых материалов. При наличии в подвальных или цокольных помещениях складов или кладовых сгораемых материалов допускается использовать для выхода общую лестничную клетку, устраивая для этих помещений обособленные выходы наружу, отделенные от остальной части лестничной клетки глухими несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 1 часа».

Такие же требования были в пункте 4.6 СНиП II-А.5-62 и пункт 4 параграфа 5 главы II-B 7 раздела В СНиП II-А.3-54.

В ОСТ 90015-39 требований к обособленным выходам из подвалов я вообще не нашел.

Что мы в итоге имеем. До 1 января 1987 года (дата окончания действия СНиП II-2-80) допускалось делать выход из подвального или цокольного этажа в общую лестничную клетку при отсутствии в них помещений со сгораемыми материалами.

Полагаю, что это и привело к тому, что строители не указывали в проектной документации таких помещений. После сдачи здания в эксплуатацию, в его подвале постепенно появлялись различные кладовые, тем самым превращая выход в общую лестницу из допустимой нормы в запретную.

Чтобы устранить такое нарушение у собственника объекта есть два пути. Первый – сделать выход обособленным, второй – убрать из подвального этажа все кладовые с горючими материалами.

Но второй вариант применим только для зданий, введенных в эксплуатацию до 1 января 1987 года.

Источник: zen.yandex.ru/pozharnyjpost
image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *