Обязаны ли учителя выводить детей на мороз при срабатывании пожарной сигнализации. Спокойно разбираемся в непростой ситуации.

Довольно спорная сегодня тема. С одной стороны, эвакуацию при сообщении о пожаре нужно начинать незамедлительно, дорога каждая минута. Сразу вспоминается прошлогоднее видео возгорания в школе Владивостока. Дым распространялся по зданию очень быстро, а дети бились в закрытую дверь выхода. С другой стороны, как выводить школьников на мороз? К примеру, распаренных на уроке физкультуры учеников младших классов. А если срабатывание пожарной сигнализации окажется ложным, что потом говорить родителям?

Чтобы разобраться в этом вопросе предлагаю сначала обратиться к требованиям действующих норм пожарной безопасности и прояснить обязанности персонала школы.

Источник: zen.yandex.ru/pozharnyjpost
  1. Юридическая сторона вопроса.

В правилах противопожарного режима в РФ (далее – правила) есть такие пункты:

  1. На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты.
  2. При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

В соответствии с ФЗ № 123, эвакуация — это процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара.

Так как в зданиях школ и детских садов проектной документацией не предусматриваются безопасные зоны, детей остается эвакуировать только на улицу.

  1. Практическая сторона вопроса

Получается, что персонал школы при обнаружении признаков горения в здании, должен организовать эвакуацию детей, в соответствии с разработанной инструкцией.

Сработавшая система пожарной сигнализации автоматически запускает речевую систему оповещения и передает сигнал о пожаре в ближайшее подразделение пожарной охраны.

В любой инструкции будет прописано, что эвакуации детей начинается незамедлительно, после срабатывания системы оповещения о пожаре, с этого момента начинается отсчет расчетного времени эвакуации.

Следовательно, независимо от того ложно сработала сигнализации или на пожар, учителя должны сразу преступать к эвакуации. Это их обязанности, они несут персональную ответственность за безопасность вверенных им детей.

Чтобы дети не мерзли на улице, директор школы заранее должен продумать в какие соседние здания он будет их размещать в холодное время года. Договорится с собственниками этих зданий, при необходимости заключить дополнительные соглашения.

В ходе практических тренировок отрабатываются все эти нюансы.

Конечно при любых стараниях администрации школы найдутся недовольные родители, которые будут возмущаться, что их ребенка вывели на холод. Ну, а как иначе? Безопасность детей превыше всего.