Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Кладовые в подвальном этаже общеобразовательного учреждения.

Вопрос:

Допускается ли в подвальном этаже общеобразовательного учреждения хранение различных материалов, предметов? Характеристику здания и техпаспорт прилагаю.

 

 

 

 

 

 

Город и адрес расположения общеобразовательного учреждения изменены.

Изучив данный вопрос и рассмотрев прилагаемый Вами материал, содержащий требуемую информацию по заданной тематике, сообщаю:

  • Класс функциональной пожарной опасности здания — Ф4.1;
  • Год ввода в эксплуатацию здания — 2011;
  • Общая площадь здания — 1810,00 кв. м;
  • Надземных этажей в здании — 4;
  • Подземных этажей в здании — 1;
  • Степень огнестойкости здания — I;
  • Класс конструктивной пожарной опасности здания — С0;
  • Уровень ответственности — II (нормальный);
  • Межэтажные перекрытия в здании, в том числе над подвалом не ниже 3-го типа;
  • Актовые залы над подвальным этажом отсутствуют;
  • Отдельные лестницы для сообщения между подвалом и первым этажом здания не предусмотрены;
  • Наличие обособленных выходов наружу из подвального этажа здания;
  • Помещения с постоянными рабочими местами в подвальном этаже, из расчета более 50% рабочего времени нахождения, а также в течение двух часов непрерывно, отсутствуют.

а также учитывая пункт 23 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390; учитывая пункт 2.6* и пункт 2.9 приложения Д СП 118.13330 Свод правил «Общественные здания и сооружения (с Изменениями N 1-4)», учитывая пункт 5.6.3 СП 4.13130 Свод правил «Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» следует:

В подвальном этаже рассматриваемого общеобразовательного учреждения допускается устройство вспомогательных подсобных помещений (хозяйственных кладовых), без хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами, товаров в аэрозольной упаковке и других пожаровзрывоопасных веществ и материалов. Как правило, такие помещения отнесены к категорий В4 и / или Д.

Дополнительно сообщаю, что по аналогии  расшифровки термина под пунктом 3.18 приложения Б СП 54.13330 Свод правил «Здания жилые многоквартирные» следует, что хозяйственной кладовой необходимо считать помещение, предназначенное для хранения вещей, оборудования, овощей и т.п., исключая взрывоопасные вещества и материалы.

Категория пожарной опасности В4 характеризуется обращающимися (находящимися) веществами и материалами в помещении: Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категориям А, Б, В1, В,2, В3.

Отнесение помещения к категории В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.

К категории Д относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Методы определения классификационных признаков отнесения зданий и помещений складского назначения к категориям по пожарной и взрывопожарной опасности устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

На дверях помещений складского назначения, расположенных в подвальном этаже, руководитель организации обеспечивает наличие обозначений их категорий по пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

При реализации мер пожарной безопасности на объекте защиты, собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, должен в первую очередь разработать и строго соблюдать, поддерживать в рабочем состоянии систему обеспечения пожарной безопасности объекта защиты.

На объекте защиты должны выполняться требования действующих нормативно правовых актов Российской Федерации и требования нормативных документов по пожарной безопасности, а также иных документов, содержащих требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся технические регламенты, принятые в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности.

К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований настоящего Федерального закона.

В том случае, если положениями Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлены более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, в отношении объекта защиты, который был введен в эксплуатацию, либо проектная документация объекта защиты была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, применяются ранее действовавшие требования.

При проведении на объекте  защиты капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения, требования Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» применяются в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению.

Для достижения целей требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» целесообразно на добровольной основе руководствоваться перечнем документов в области стандартизации, который, как правило, утвержден соответствующим приказом Росстандарта.

При реализации мер пожарной безопасности на объекте защиты, законодательством Российской Федерации также предусматривается, собственнику объекта защиты или лицу, владеющим объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, право выбора условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» пожарная безопасность объекта защиты будет считаться обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

  1. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ, и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных ст.79 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  2. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», и нормативными документами по пожарной безопасности.

При отсутствии в нормативных документах требований пожарной безопасности к объекту защиты или если для достижения необходимого уровня его пожарной безопасности применяются технические решения, отличные от решений, предусмотренных нормативными документами на основе положений Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», должны быть разработаны специальные технические условия, предусматривающие выполнение комплекса мероприятий по обеспечению необходимого уровня пожарной безопасности объекта защиты.

Необходимо отметить, что при разработке специальных технических условий, уровень соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности в обязательном порядке оценивается величиной индивидуального пожарного риска, который также не должен превышать допустимых значений, установленных статьей 79 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Обращаю Ваше внимание, что наличие расчета пожарного риска, величина которого не превышает нормативное (допустимое) значение, не может являться основанием для отмены выполнения других требований пожарной безопасности, не влияющих на расчетную величину пожарного риска.

В случаях несоответствия объемно-планировочных и конструктивных решений, параметров путей эвакуации и эвакуационных выходов, изменения в большую сторону расчетной численности людей, изменения режима работы, изменения других решений и исходных данных, влияющих на расчетную величину индивидуального пожарного риска в случае отсутствия требуемых систем противопожарной защиты, или несоответствия смонтированных систем противопожарной защиты требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, или нахождения этих систем в технически неисправном состоянии, а также при несоблюдении правил противопожарного режима в Российской Федерации, расчет пожарного риска утрачивает свое действие.

Print Friendly, PDF & Email