Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Эксплуатация электропроводов и кабелей с нарушениями изоляции.

Вопрос:

Прошу разъяснить подпункт А пункта 35 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479.

 

 

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещено эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия.

Как правило, под эксплуатацией электропроводов и кабелей с нарушениями изоляции, сотрудники государственного пожарного надзора понимают и контролируют:

  • Частичное отсутствие изоляционного материала на жилах электропровода или кабеля;
  • Использование изоляционного материала в местах соединения и ответвления жил проводов и кабелей не имеющего изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.

С юридической точки зрения, правильным будет также запросить на вышеуказанный изоляционный материал соответствующий сертификат соответствия и сравнить с технической документацией на провод и кабель, на предмет возможного использования изоляционного материала в местах соединения и ответвления.

Предметом возможного использования (эксплуатации) изоляционного материала в местах соединения и ответвления может также являться иной соответствующий подтверждающий документ, как правило, таким документом является акт замера сопротивления изоляции.

Периодичность проведения электроизмерений устанавливается соответствующими нормативными документами.

Составление акта измерения сопротивления изоляции является контрольным действием и обязательной заключительной частью процедуры по проверке показателей сети электропитания. В то время как замер сопротивления изоляции производится с целью обнаружения неполадок в системе электроприборов, заключение позволяет проследить за функционированием электролиний и зафиксировать все совершенные манипуляции. Подобный осмотр и составление акта измерения сопротивления изоляции электропроводок – благовременная профилактика предотвращения любых неисправностей.

С авторской статьей по заданной тематике от 04.02.2018 г. можно также ознакомиться ЗДЕСЬ.

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд вопросов, в части касающегося применений требований пожарной безопасности на объекте защиты, может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность и экономичность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.

Print Friendly, PDF & Email