Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Эксплуатация электропроводов и кабелей с нарушениями изоляции.

Подпунктом «А» пункта 35 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 установлено, что на объекте защиты запрещено эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия.

Нижеизложенный материал подготовлен в рамках реализации
системы обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации объекта защиты.

Что под этим необходимо понимать, с точки зрения требований пожарной безопасности?

Во-первых, это когда электропровод имеет деформацию изоляции, или на каком-то участке электропровода такая изоляция полностью отсутствует.

Рис.1 Электропровода с нарушенной изоляцией

 

Во-вторых, это когда изоляция электропроводов в местах их соединения выполнена с нарушением             Правил устройства электроустановок, а именно: — Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями.

 

 

Способы соединения проводов:

Скрутка — самый простой и распространенный способ соединения одножильных проводов из алюминия или меди, когда проводники просто скручиваются между собой и изолируются в месте контакта. Опресовывается скрутка при помощи соединительных изолирующих зажимов (СИЗ) — они просты и удобны в монтаже (накручиваются по часовой стрелке на скрученные жилы) обеспечивая надежный захват и удержание скрутки на протяжении всего срока эксплуатации. Имеют корпус, выполненный из не поддерживающего горение нейлона благодаря которому жилы не нуждаются в последующей изоляции.

Рис.2. Соединение проводов с помощью скрутки

При небольших объемах электромонтажных работ использование скруток, изолированных при помощи СИЗ представляется достаточно удобным. А вот когда условия требуют многочисленных соединений проводов и организацию разветвленной электросети, в этом случае возникают определенные трудности. Связаны они с тем, что описанные приспособления рассчитаны только на определенное количество проводов одинакового сечения. Это в значительной степени ограничивает возможности монтажа сложных электросетей.

Опрессовка — соединение проводов с помощью специальной медной или алюминиевой гильзы. Гильза одевается на скрутку и опрессовывается с помощью пресс-клещей. Для того, что бы сделать опрессовку, необходимо с концов соединяемых проводов снять изоляцию, скрутить их и надеть на скрутку гильзу, подходящую по диаметру и материалу. Далее гильза опрессовывается с помощью пресс-клещей. После всей проделанной процедуры полученное соединение необходимо изолировать с помощью изоленты или термоусадки. Такой способ соединения проводов считается одним из наиболее надежных.

Рис.3 Соединение проводов с помощью опрессовки

Винтовые клеммные соединения — наиболее подходящий вариант для соединения проводов из разных металлов. С помощью такой клеммы можно соединить два провода. Для этого используется специальная клеммная колодка – диэлектрический корпус, внутри которого располагаются узлы крепления проводов к контактам. Винтовые соединительные клеммники наиболее часто применяются при коммутации проводов в щитах и распределительных коробках.

Для соединения проводов винтовыми клеммами аккуратно снимите изоляцию с концов проводов и поместите концы проводов в клемму так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем плотно закрутите винты клеммы.

Рис.4 Соединение проводов с помощью винтовых клемм

Используя данный способ соединения с алюминиевыми проводами надо учитывать, что со временем у провода из алюминия ухудшается контакт в клеммнике и придется время от времени его дожимать.

Самозажимные клеммы очень удобны в монтаже и выдерживают значительную токовую нагрузку. Провод зачищается от изоляции, вставляется в отверстие клеммника и защелкивается. Клеммы со специальной контактной пастой допускают смешанный электромонтаж (соединение медных и алюминиевых проводов). Единственный недостаток — они занимают достаточно много места в распаечных коробках и подрозетниках.

 

Рис.5 Соединение проводов с помощью самозажимных клемм

 

Сварка или пайка обеспечивает долговечный и качественный контакт, с очень большим сроком безотказной работы электропроводки, но время монтажа существенно увеличивается и возникают дополнительные трудности, если надо внести в схему, какие либо изменения.

Соединение проводов пайкой обеспечивает надежный и долговечный контакт, для которого свойственна отличная проводимость. Но при этом пайка имеет ряд недостатков, которые не позволяют использовать данный вид соединения в местах, подвергающихся повышенному механическому воздействию. Кроме того, место спайки требует более надежной изоляции.

Для того, что бы сделать сварку проводов необходимо зачистить концы проводов от изоляции на 4-5 см и сделать скрутку так, что бы провода заканчивались на одном уровне. После этого насыпать флюс в углубление электрода, прижать конец скрутки к электроду и произвести сварку проводов. По окончании процедуры на скрученных проводах образовалась контактная сварка «шарик», которую необходимо зачистить металлической щеткой и заизолировать.

Пайка проводов более проста. После зачистки концов проводов от изоляции необходимо наждачной бумагой зачистить концы жил до металлического блеска. Далее нужно залудить место спайки. При использовании канифоли, нагрейте скрутку и прижимайте ее к кусочку канифоли, пока скрутка полностью не покроется расплавленной канифолью. Во избежание оплавления изоляции во время пайки, следите за тем, что провода нагревались не слишком сильно.

Рис.6 Соединение проводов с помощью сварки и пайки

Способы соединения алюминиевых и медных проводов.

Основной принцип соединения алюминиевых и медных проводов — отсутствие контакта между проводниками. Достигается это с помощью соединения проводов различными клеммниками, ответвительными зажимами или муфтами.

Есть несколько способов такого соединения: клеммные колодки, ответвительные зажимы и болтовое соединение. О клеммах написано выше, поэтому не будем повторяться. Рассмотрим два вида соединения медных и алюминиевых проводов.

Болтовые соединения — не менее распространённый вид разъёмных соединений, когда провод соединяется с контактом при помощи резьбы и гайки. Притом, что соединение обладает большой надежностью, нужно регулярно проводить его проверку: медные провода не реже, чем раз в два года, алюминиевые — не реже одного раза в полгода.

Как сделать болтовое соединение? Для начала необходимо на концах соединяемых проводов сделать петли, диаметр которых должен соответствовать диаметру болта (петли удобно делать путем накручивания жилы на болт). Далее поочередно надеваете на болт: шайбу, петлю, шайбу, петлю, шайбу, гайку. Гайку необходимо хорошо закрепить, что бы все крепко держалось и не болталось. После всю электропроводящую часть конструкции необходимо хорошо заизолировать.

Рис.7 Пример правильно выполненной петли для болтового соединения

Ответвительные зажимы бывают различной формы, которая зависит от провода и способа крепления в зажиме. Данный способ соединения проводов лучше всего подойдет для использования на улице. Применяются ответвительные зажимы так же, как и клеммники. Данный способ соединения более капитальный и может использоваться даже для ответвления провода от столба для питания частного дома и даже в контуре заземления.

 

Рис.8 Ответвительные зажимы

Виды изоляционных материалов и сфера их применения.

С контактными соединениями определились — теперь давайте разберемся, а чем можно изолировать провода? Для бытового использования обычно имеются два варианта – это изоляционная лента или термоусадка. Но каждый из этих материалов имеет массу разновидностей и сфер применения.

Изоляционная лента

Данный материал наносят на проводник путем намотки на токопроводящую часть. А вот свойства данного изделия зависят от материала изготовления. И их не так уж мало.

ПВХ изолента

ПВХ изолента изготавливается из поливинилхлоридной пленки, на поверхность которой нанесен специальный клеящий состав. Данный раствор должен обеспечивать хорошую адгезию ленты с большинством видов материалов.

В нашей стране выпускают ПВХ изоленту толщиной от 0,1 до 0,2 мм. Отличаются так же и состав клеящего раствора, и основа втулки. Кроме того, в последнее время расширилась и цветовая гамма такой изоленты, которая в советские времена была только синего цвета.

Данный материал можно применять для изоляции любых типов соединений. Сопротивление изоляции такой изоленты, согласно норм, испытывают на напряжение в 1000В.

Обратите внимание! На практике, при изолировании высоковольтных установок принято считать, что один слой такой изоленты обеспечивает защиту до 660В. То есть, для изоляции кабеля под напряжением в 6кВ, следует нанести не менее 6 слоев.

Еще одним возможным вариантом является хлопчатобумажная изолента. Она выполнена на основе ткани, на которую нанесен специальный клеящий раствор. В нашей стране для этого достаточно часто используют отходы производства сырой резины. Это придает изделию после высыхания дополнительную герметичность.

ХБ изолента используется в качестве основного изоляционного материала в электроустановках до 1000В. В электроустановках выше 1000В, ее часто используют для придания соединению дополнительных свойств. Например, если нам необходима на проводе изоляция морозостойкая.

ХБ изолента

Существуют еще так называемые эпоксидные ленты. Они эластичны, износостойки, но главное их преимущество — высокая температурная устойчивость. Такая лента способна нормально переносить температуры до +155⁰С.

Еще более высокой термоустойчивостью обладают слюдяные ленты. Их часто используют для изоляции деталей и узлов электрических машин. Кроме термической стойкости, такие ленты отличаются еще и огнестойкостью.

Максимальную температурную стойкость демонстрируют стеклотканевые ленты. Они способны выдерживать температуру до +200⁰С.

Эпоксидная изолента

Термоусадка.

Главная особенность термоусадочной трубки заключается в том, что она под воздействием температуры сжимается. Это обеспечивает надежную фиксацию и равномерное прилегание материала по всей поверхности.

Виды термоусадок

Наиболее распространенная термоусадка, с усадкой в два раза. Именно она преимущественно применяется для изоляции проводов.

Если необходимо обеспечить более надежную фиксацию термоусадки с поверхностью, то могут применяться материалы с клеем на внутренней поверхности. Данный клей так же является термоплавким, и при нагревании заполняет малейшие пустоты между трубкой и поверхностью.

Если вы не знаете, чем заизолировать провода в автомобиле, то существуют специальные маслобензостойкие трубки. Обычная ПВХ изолента, в этом случае может быть бесполезна. Она плохо переносит воздействие химически активных веществ. А вот химически стойкая термоусадка, справляется с этим великолепно.

Правила нанесения изоляционных материалов.

Все эти дополнительные свойства — это конечно хорошо. Но в первую очередь, нас интересует, чтобы изоляция провода в месте соединения не уступала по сопротивлению основной изоляции. Для этого изоляционный материал следует правильно нанести.

Способ монтажа изоляционной ленты.

Способ нанесения изоляционной ленты во многом зависит от типа соединения и, конечно, формы предмета, но есть и общие правила.

Перед нанесением изоленты на поверхность, ее следует подготовить. Для этого провод следует протереть. На изоляции и токоведущих частях не должно быть влаги, масла, и пыли. Все это снижает адгезию ленты с поверхностью.

Дальнейшие наши действия зависят от типа соединения провода. Если провод соединен пайкой или прессовкой, и не имеет ответвлений типа скрутка, то изоленту накладываем следующим образом. Край изоленты крепим к той части проводника, который имеет изоляцию. Инструкция советует делать это на расстоянии, равном ширине изоленты. Затем оборачивая провод изолентой под небольшим углом, проходим до противоположного от места соединения края провода с изоляцией.

Здесь надежно фиксируем изоленту одним-двумя оборотами вокруг провода, без угла поворота, и затем проходим в обратную сторону. Одним-двумя обертываниями фиксируем изоленту с первоначальной стороны и отрезаем излишек. После этого, обжимаем рукой место нанесения изоляции для выравнивания поверхностей и удаления воздуха.

Если у нас имеет место соединение, выполненное сваркой с ответвлением типа скрутка. В этом случае одним-двумя оборотами плотно фиксируем изоленту на поверхности провода, имеющей изоляцию. Затем, вращательными движениями вокруг проводов, под углом изолируем соединение до края и выше. Нам необходимо, чтобы изолента выступала не менее чем на половину своей ширины за пределы соединения.

После этого, выступающие края загибаем, и фиксируем следующим витком по краю соединения. Вращательными движениями под углом, возвращаемся к краю нанесения изоленты. Фиксируем ее одним-двумя витками, и обрезаем края.

Способ монтажа термоусадки.

С термоусадкой все намного проще. Она применяется только для соединений методом прессовки и пайки. В случае применения сварки, место соединения должно быть вплотную прижато к проводу с имеющейся изоляций.

Итак, у нас имеется два провода. Прежде чем соединить их, следует отрезать термоусадку необходимой длины, и одеть на один из проводов. Длина трубки должна быть такова, что чтобы после выполнения контактного соединения и перемещения ее на это место, трубка выступала не менее чем на 3 – 5 диаметров провода за пределы изолируемой поверхности.

После выполнения соединения, перемещаем трубку и надежно ее фиксируем в требуемом положении, как на видео. После этого, используя специальный фен или просто зажигалку, нагреваем трубку.

В процессе нагревания, трубка уменьшается в размерах и плотно облегает контактное соединение. Проверяем, что трубка после усадки своими краями лежит на поверхности изоляции провода, и у нас нет оголенных частей. На этом монтаж термоусадки окончен.

Электропровода и кабели всех видов и напряжений должны удовлетворять условиям работы, как при нормальных режимах, так и при коротких замыканиях, перенапряжениях и перегрузках.

Класс изоляции электропроводов и кабелей должен соответствовать номинальному напряжению сети, а устройства защиты от перенапряжений — уровню изоляции электрооборудования.

Класс изоляционного материала, использующего на токопроводящей части в местах соединения электропроводов и кабелей между собой, должен также удовлетворять условиям работы, как при нормальных режимах, так и при коротких замыканиях, перенапряжениях и перегрузках.

Финальным этапом, подтверждающим возможность эксплуатации электропроводов и кабелей, а также электрооборудования в целом, как правило, является замер сопротивления изоляции, результаты которого заносятся в соответствующий акт.

Периодичность проведения электроизмерений устанавливается соответствующими нормативными документами.

Составление акта измерения сопротивления изоляции является контрольным действием и обязательной заключительной частью процедуры по проверке показателей сети электропитания. В то время как замер сопротивления изоляции производится с целью обнаружения неполадок в системе электроприборов, заключение позволяет проследить за функционированием электролиний и зафиксировать все совершенные манипуляции. Подобный осмотр и составление акта измерения сопротивления изоляции электропроводок — благовременная профилактика предотвращения любых неисправностей.

Электрооборудование, забракованное при внешнем осмотре, независимо от результатов испытаний и измерений должно быть заменено или отремонтировано.

Если характеристики изоляции резко ухудшились или близки к браковочной норме, то должна быть выяснена причина ухудшения изоляции и приняты меры к ее устранению.

Под запретом эксплуатации электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия, инспектор органа государственного пожарного надзора обязан проконтролировать:  

  1. Отсутствие деформации изоляции либо отсутствие изоляции на жилах электропроводов и кабелей, в том числе на токопроводящих частях в местах соединения электропроводов и кабелей между собой;
  2. Вид изоляционного материала использующего на токопроводящей части в местах соединения электропроводов и кабелей между собой, а также соответствие используемого изоляционного материала по сопротивлению к основной изоляции электропроводов и кабелей;
  3. Наличие акта замера сопротивления изоляции и своевременная периодичность проведения электроизмерений. 

Сохранить материал в формате PDF на рабочий стол.

 

Бойко Евгений Викторович

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд вопросов, в части касающегося применений требований пожарной безопасности на объекте защиты, может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность и экономичность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.

Print Friendly, PDF & Email