Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Дежурство на объектах защиты с круглосуточным пребыванием людей.

Вопрос:

Прошу разъяснить пункт 6 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479.

 

 

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлено, что руководитель организации на объекте защиты с круглосуточным пребыванием людей обязан организовать круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.

Под обслуживающим персоналом в данном случае необходимо понимать категорию лиц, прошедших обучение мерам пожарной безопасности по специальным программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования. Как правило, такие лица обязаны обладать требуемым приемам и действиям при возникновении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.), а именно:

  1. Немедленное информирование пожарной охраны;
  2. Управление системами противопожарной защиты (автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения, системы противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией и т.п.);
  3. Принятие мер по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей, принятие мер по тушению пожара в начальной стадии.

Круглосуточное дежурство обслуживающего персонала допускается не организовывать на объектах с круглосуточным пребыванием людей, на которых предусмотрен персонал, осуществляющий круглосуточную охрану, а также если:

  1. Объект защиты складского назначения;
  2. Объект защиты производственного назначения;
  3. Объект защиты торгового назначения;
  4. Объект защиты жилого назначения.

В  том случае, если на вышеперечисленных категориях объектов защиты предусмотрено массовое пребывание людей, то есть на которых могут одновременно находиться 50 и более человек (кроме жилых домов), то по аналогии с подпунктом 2 абзаца 1 пункта 21 и требованиями пункта 30 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479, руководитель организации обязан назначить дежурного — ответственное лицо.

Лица, назначенные дежурными на объектах защиты с круглосуточным пребыванием людей и / или на объектах защиты с массовым пребыванием людей, обеспечиваются исправными ручными электрическими фонарями (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара (не менее 1 СИЗОД на каждого дежурного).

Исправные ручные электрические фонари и средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара должны всегда находиться непосредственно при дежурном, вне зависимости от времени суток. Выполняя свои обязанности, дежурный обязан осуществлять контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, периодически передвигаясь по объекту защиты. Подразумевается, что в случае возникновения пожара в любой точке объекта защиты, электрический фонарь и средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара могут потребоваться в непосредственном применении.

Проверка работоспособности электрических фонарей должна осуществляться дежурным персоналом ежедневно. Замена элементов, используемых для автономного питания ручных электрических фонарей, должна осуществляться по мере необходимости, а также с учетом технических характеристик, указанных в паспортных данных на изделие. Рекомендуется обеспечивать дежурный персонал запасными элементами автономного питания.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара необходимо проверять на предмет отсутствия механических повреждений и их целостности, с отражением информации в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты 1 раз в год.

В соответствии с пунктом 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479, руководитель организации назначает лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты. Как правило, назначение лиц на постоянные либо временные работы, оформляются приказом организации.

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд вопросов, в части касающегося применений требований пожарной безопасности на объекте защиты, может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность и экономичность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.

Print Friendly, PDF & Email