спо иап меню
Наш видео — канал
Наша песня
videodaid
Найди свой храм
Нас посетило:

Личное мнение Евгения Бойко по применению нормативных документов добровольного применения в практической деятельности — 2

Уважаемые читатели данного поста! Обратите внимания, что нижеизложенный текст не может являться аргументом к использованию в практической деятельности, а также использоваться в судебных прениях.

Если у Вас имеется своя обоснованная точка зрения по данному вопросу, готов в комментариях к данному посту вступить с Вами в дискуссию.

С уважением Евгений Бойко

 Уважаемые коллеги и посетители сайта!

Не раз на страницах нашего сайта мы читали статьи и обсуждали различные документы, появившиеся в рамках реализации целей и принципов стандартизации в Российской Федерации, установленных Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании». На сегодняшний день обязательные требования пожарной безопасности изложены в нормативно-правовом акте  Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Также в рамках реализации целей и принципов стандартизации в Российской Федерации, разработаны или находятся в разработке нормативные документы (национальные стандарты, своды правил, иные документы) содержащие требования пожарной безопасности, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г.

Напоминаю, что в нормативно-правовых актах и различных нормативных документах понятие «применение на добровольной основе» до сих пор не определено. При этом внесенные изменения N 117-ФЗ от 10.07.2012 в № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. открыто позволяют использовать нормативные документы по пожарной безопасности. Чтобы не быть многословным, бегло пробежав по страницам указанного федерального закона, приведу в пример несколько статьей: 54 ч.2, 57 ч.2, 81 ч.2 и т.д. Также необходимо учесть статью 51 ч.4, которая тоже гласит, что состав и функциональные характеристики систем противопожарной защиты объектов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

Что же за «каша» из вышеизложенного получается? Учитывая статью 6 ч.1 следует, что для «приготовления каши», без «топора» то и не обойтись! В данном случае как Вы и понимаете, «топором» являются нормативные документы по пожарной безопасности. Для тех, кто вдруг чего не понял, поясняю.… Исполнить нормативно-правовой акт без вспомогательного нормативного документа, в большинстве случаев просто невозможно. Например: — Имеется ли необходимость установки систем пожарной сигнализации в каком-то конкретном случае? Смотри нормативный документ. Как правильно, без нарушений, смонтировать данные установки, также смотри нормативный документ. Изучаем этот нормативный документ и устанавливаем, что он добровольного применения. Так вот мы и пришли к логическому заключению, что термин  «добровольное применение» в нашей стране некоторые граждане трактуют лишь в свою пользу.

Не понятно пояснил? Давайте пойдём от обратного. Вы построили здание. В № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. про необходимость установок систем пожарной сигнализации именно в Вашем здании не сказано не слово. Значит все? Если что, Вы ни при чем? А как же, конкретные требования статьи 51 ч.1, которая гласит, что целью создания систем противопожарной защиты является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий.

Простым здравым смыслом понятно, что нормативно-правовой акт это основополагающий документ, который лишь определяет фундаментальную часть для разработки каркасной системы. Не хочешь или невозможно выстроить эту систему? Используй иные решения, при этом доказав, что риск не превышает допустимых значений. В нашем случае докажи, что люди  и имущество защищены от воздействия опасных факторов пожара, и (или) ограничено его последствие.

P.S.

1 мое высказывание по данному поводу от 08.12.2011 г. можно прочитать ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий