Противопожарные расстояния между одноквартирными жилыми домами.

Недавно консультировал одного гражданина по противопожарным расстояниям между одноквартирными жилыми домами.

Смысл следующий.

На отдельных земельных участках в 2012 году построены одноэтажные жилые дома. Расстояния между ними 1.1 м. Рядом с одним из домов в 2017 году начали строить на 1 земельном участке 2 одноэтажных жилых дома. Расстояния от 1 крайнего нового дома, до 1 крайнего дома построенного в 2012 году составляет 3,5 м.

Гражданин пришедший на консультацию задал вопрос: — Нарушает ли застройщик новых домов требования пожарной безопасности?

Помимо заданных вопросов, гражданин нарисовал схему расположения домов, с имеющимися на сегодня расстояниями между жилыми домами. При этом объяснил, что для новых домов уже залит фундамент.

Улица и номера домов изменены автором статьи. Схема нарисована автором статьи на быструю руку (кому интересна данная тема, в схеме разберется самостоятельно.)

 

Ответ:

По результатам рассмотрения, в качестве консультации сообщаю:

В соответствии со ст.32 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений — помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на: Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5.

Одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные относятся к классу Ф1 — здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, а именно к подклассу Ф1.4.

Под зданием жилое одноквартирное (одноквартирное жилое здание, одноквартирный жилой дом) принято понимать – недвижимое имущество и объект жилищных прав, пригодное для постоянного проживания и жизнедеятельности граждан, при отсутствии расположенных выше или ниже помещений других квартир, имеющее обособленный вход и внутриквартирное инженерно-техническое оборудование.

Одноквартирное здание может включать встроенные и встроено-пристроенные помещения домашних предприятий, размещение производства, технология и режим эксплуатации которых соответствует требованиям безопасности проживания жильцов и прилегающих к ним территорий в застройке.

Под зданием жилое одноквартирное отдельно стоящее (жилой дом, домовладение, коттедж) принято понимать – не имеющее с соседними жилыми, общественными, многофункциональными зданиями стыков соединений наружных стен и общих помещений, переходных галерей, мостовых переходов, чердаков и подполий.

Под зданием жилое одноквартирное блокированной застройки (домовладение, жилой дом блокированной застройки, блок жилой автономный) принято понимать – имеющее общие или смежные наружные ограждающие стеновые конструкции или их части (простенки) без проёмов с соседними смежными зданиями блокированной застройки, но не имеющее общих с соседними зданиями чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов.

Под однорядной застройкой принято понимать – улицу, на которой жилые дома расположены в одну линию, а сзади участков находится, например, поле, лес или другая улица.

Под двухрядной застройкой принято понимать — что сзади вашего участка также находится участок и только за ним другая улица. Дома стоят в два ряда.

В соответствии с п.4.4 СП 4.13130.2013, противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями определяются как расстояния между наружными стенами или другими конструкциями зданий и сооружений. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий и сооружений, выполненных из горючих материалов, следует принимать расстояния между этими конструкциями.

В соответствии с п.5.3.2 СП 4.13130.2013, противопожарные расстояния между жилыми зданиями при организованной малоэтажной застройке, в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности следует принимать в соответствии с таблицей 2.

Противопожарные расстояния между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшать на 20 % при условии устройства карнизов и элементов кровли со стороны стен зданий, обращенных друг к другу, из негорючих материалов или материалов, подвергнутых огнезащитной обработке.

Противопожарные расстояния между зданиями допускается уменьшать на 30 % при условии устройства на территории застройки наружного противопожарного водопровода согласно требованиям СП 8.13130 и наличия на территории добровольной пожарной охраны с техникой (оборудованием) для возможности подачи воды (в случае если время прибытия подразделения пожарной охраны ФПС ГПС МЧС России к месту вызова превышает 10 минут).

В соответствии с п.4.13 СП 4.13130.2013, допускается группировать и блокировать жилые дома на 2-х соседних земельных участках при однорядной застройке и на 4-х соседних садовых земельных участках при двухрядной застройке. При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями или жилыми домами групп домов следует принимать в соответствии с таблицей 1.

На основании вышеизложенного, а также учитывая схему, приложенную Вами к подданному заявлению следует, что одноквартирные жилые дома по ул. Думенко, 20а и ул. Думенко, 20 построенные в 2012 г. имеют групповую застройку.

Учитывая, что группировать жилые дома допускается только на 2-х соседних земельных участках при однорядной застройке, строящиеся в 2017 г. в группе одноквартирные жилые дома по ул. Думенко, 22 должны быть расположены на расстоянии не менее 6 – 10 м от крайнего жилого дома, расположенного по ул. Думенко, 20а.

При этом обращаю Ваше внимания, что более точное требуемое минимальное расстояние, возможно определить лишь после изучения проектной документации на одноквартирные жилые дома по ул. Думенко, 22. Данная документация должна содержать сведения о степени огнестойкости зданий и класса конструктивной пожарной опасности, а также сведения о наличии оконных проемов и материалов применяемых при устройстве карнизов и элементов кровли.

Также сообщаю, что в соответствии со ст.11 и ст.12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заинтересованные лица вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратится в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Приложение: 1. Таблица 1 и Таблица 2 СП 4.13130.2013 на 1 стр.

С уважением…

Если читатель с математикой дружен, то надеюсь понял, что даже при наличии проектной документации, противопожарные расстояния между указанными одноквартирными жилыми домами нарушены в любом случае.

К сожалению вот такие есть нарушения почти во всех городах. Ростов-на-Дону не исключение. Данная ситуация сложилась с давних пор, в связи с хаотичной застройкой еще с «царских времен». Вот поэтому одной из причин крупных пожаров и является выгорание целых жилых кварталов.

Также обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд различных вопросов по пожарной безопасности может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.

 

 

Фотография заимствована с сайта www.1decor.org