Заключение о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Нюансы при обследовании.

Одной из государственной функцией органа государственного пожарного надзора является выдача заключения о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Исполнение государственной функции включает в себя ряд административных процедур: обследование объекта защиты, по результатам которого составляются акт обследования и заключение о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности и его регистрации в журнале учета заключений о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Объект защиты, в соответствии с пунктом 15 статьи 2 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре.

В тех случаях, когда на объекте защиты осуществлена аренда части помещений (территории), то каким образом осуществлять обследование и на основании чего ставить вывод о соответствии или несоответствии, к сожалению никаким нормативно-правовым актом или нормативным документом не регламентируется.

Позиция некоторых сотрудников органа ГПН – проверять и выносить соответствующий вывод, только по результатам обследования заявленных помещений (территории).

Позиция некоторых сотрудников органа ГПН, в том числе входящих в аппарат управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области — проверять и выносить соответствующий вывод по результатам обследования заявленных помещений (территории), с учетом эвакуации людей из этих помещений через все предусмотренные в здании эвакуационные пути и выходы непосредственно наружу. Имеющиеся нарушения от заявленных помещений (территории) и до выхода непосредственно наружу, в обязательном порядке сотрудником органа ГПН должны учитываться и отражаться в акте.

Заключение органа ГПН, по информации на 10 февраля 2018 г., необходимо получать при осуществлении следующих видов деятельности:

1. Деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
2. Образовательная деятельность.