Порванный шланг для подачи воды – причина пожара №1. Реальная жизненная ситуация.

Шланги используют для подводки воды к смесителям, унитазам, батареям, стиральным машинам, бойлерам.

Главная особенность гибкой подводки непосредственно в самой гибкости. Шланги практичнее в транспортировке — их можно сложить и они будут занимать меньше места.

Что касается монтажа, то здесь шланги выигрывают не только благодаря легкости самого крепежа, но и мобильности, которую может получить подключенный прибор. Например, можно отодвинуть ту же стиральную машинку, если что-то упало за нее. А если бы подключение было стационарным, пришлось бы возиться за перекрытием коммуникаций и демонтажем подключения.

Относительно легок не только монтаж, но и демонтаж шлангов. Благодаря этому возможно менее проблематично проводить ремонт или перепланировку помещения и его сетей. Зачастую шланги имеют прочность, аналогичную негнущимся пластиковым трубам.

С металлическими конструкциями шланги, конечно, не сравнить, но для большей защиты некоторые модели покрывают оплеткой. Более того, есть и полностью металлические — гибкие соединения, но и они, конечно, не такие крепкие, как обычные статичные трубы из металла. Шланги несколько дороже обычных труб, но их и используют меньше, поэтому переплата не такая существенная.

Как показывает практика – гарантийный и общий срок эксплуатации шлангов меньше, чем у статичных труб!

Чаще всего, собственники имущества, не уделяют должного внимания шлангам, используемым для подводки воды. Если собственник отдельно стоящего имущества, в случаях порыва такого шланга может нанести ущерб только своему имуществу, то собственник, например квартиры, расположенной в многоэтажном жилом доме, уже и ущерб собственникам нижерасположенных квартир. При этом необходимо учесть, что ущерб собственникам нижерасположенных квартир в случае порыва шланга может быть нанесен не только от воды, но и от возможного возникновения короткого замыкания от воды, попавшей на электропроводку, с последующим горением. Также необходимо помнить, что существует опасность и поражением жильцов квартир электрическим током.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций используйте 4 элементарных правила:

  • При выборе шлангов для подачи воды, обращайтесь к специалистам.
  • Не экономьте на шлангах для подачи воды и меняйте их один раз в год.
  • При уходе из дома на длительное время, перекрывайте запорные краны.
  • Познакомьтесь с соседями и обменяйтесь сотовыми телефонами.

Евгений Бойко