Почему на заправках отказываются наливать бензин в пластиковую тару?

На российских АЗС запрещено наливать бензин в пластиковую тару.

Главная причина запрета кроется в том, что пластик имеет свойство накапливать статическое электричество. При заправке автомобиля бензином из пластмассовой канистры может произойти самовоспламенение топлива. Дело в том, что пластик и бензин являются диэлектриками, и если их потереть друг о друга, то появляется статическое электричество. Его чрезмерное накопление может вызвать образование электрических искр.

«Из-за трения топлива о стенки пластиковой канистры происходит накапливание статического напряжения, впоследствии может возникнуть искра, а бензин от нее может мгновенно вспыхнуть, вызвав тем самым настоящий взрыв. Поэтому продажа топлива в такую тару запрещена правилами пожарной безопасности», — говорит глава Российского Топливного Союза Евгений Аркуша.

На рынке сегодня можно найти канистры под бензин из бензостойкого пластика со специальными добавками для нейтрализации статического заряда. В таких емкостях можно спокойно хранить топливо, однако сотрудники заправок не станут определять спецификацию канистры, а будут следовать нормам законодательства. Согласно пункту 14.3 Правил технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01, выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару запрещается.

АиФ.ru